命运掌握在自己手中

北三水
2018-02-27 15:36:37
“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”这是作家龙应台在《目送》中所说,从父母的角度对与子女不可避免的分离进行了略显无奈的阐述。
“父母与子女,只不过是一场偶然与偶然的相遇。双方若能相互欣赏与关注,又能保持彼此之间的独立,则是这一场相遇中最美丽的结局。”这是金尚老师在《永远成长的苹果树》中,站在子女的角度,帮助其更平和更理性的独立于父母而作的阐述。
龙应台老师长于抒情,金尚老师更关注成长。
金尚老师的《永远成长的苹果树——走出抑郁,寻找真我》是一本聚焦于孩子如何赢得人格独立的书,在国内,从子女视角研究更理性的看待亲子关系领域的书,可以说极少,而本书,则是一本不容错过的佳作。

龙应台老师长于抒情,金尚老师更关注成长。
曾几何时,你是否也有这样的困惑和愤怒,为什么我父母给的零花钱没有朋友父母给的零花钱多,为什么我的父母比朋友的父母要严厉许多,为什么朋友可以依靠父母上更好的学校。年少无知时确实因此而怨恨过父母,但又知道父母确实也工作辛苦,不应该这样想。如何对待与父母的关系,该感恩还是怨恨,没人能告诉我正确的答案,自己也不知道如何选择,这种纠结的心情让我痛苦不已,疲惫不堪。
类似的经历,大多数朋友应该都遭遇过,每个人的心里,都有一个被父母及其行为伤害过的小孩。但如果我们因此而自怨自艾,整日在心里抱怨控诉,那么,不管怎么说,都是一个失败而又懦弱的人生。
而金尚老师告诉我们,不能借着父母伤害的名义躲在阴影里,不肯成长,同时,也不要愚孝,要平等的看待父母,有事就说,就事论事,不要带有强烈的主观色彩。父母孩子虽为血亲,但也各自有各自的思想,不同的世界观,父母不要以爱的名义控制孩子,孩子也不要被孝束缚,忍气吞声。
父母最大的愿望就是子女活的比他们好,能够得到快乐和幸福,而作为子女的我们应该正确的看待与父母的关系,说一声爸妈这些年你们辛苦了的同时,也平和的表达出自己内心的委屈。
不要让童年的阴影遮住未来的天空,自己的命运由自己把握。如果你孩子为远离父母而躁动,为如何尽孝而迷惑,那么这本《永远成长的苹果树》中,有你要的答案。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列