边城 边城 8.6分

记于2016下半年

阳阳
2018-02-27 15:33:21
前两天看了沈从文的小说《边城》,最早听闻这本小说是在看了黄磊的似水年华后,又听了他的似水年华朗诵集,他在朗诵中提到沈从文,而这部小说也是沈从文的代表作。
  人在新加坡,想买到国内出版的小说是不能的,只有电子书可看。
  通篇不长,快的一天就能看完,我用了两天。故事是描写一个小镇的官派渡口的老船夫与孙女翠翠相依为命,以及孙女与船总的两个儿子情窦初开的爱情故事。
  作者将小女孩描写的很灵动,且羞涩,看前半段时,分分钟感觉小女孩未来要反转,要不就是凄苦一生,要不就是飞上枝头变凤凰,其实,我想多了,她未来的生活作者并没有描述,故事的结尾是 等。没有承诺,就这样等下去。
 其实我看完后,并没有太大的感慨,只是淡淡的淡淡的。
  心想那时的人太含蓄,浪费了好多时间,翠翠第一次见到二佬时,情节并不出众,但那时老天的安排,他们是有缘的,而今的社会,一天就能做像这样两个人一辈子的事。
  爷爷的心急,对孙女心意的关切,大佬的稳重,诚恳,二佬的兄弟情,对翠翠的情,和最后翠翠的等。

人在新加坡,想买到国内出版的小说是不能的,只有电子书可看。
 其实我看完后,并没有太大的感慨,只是淡淡的淡淡的。
最打动你的是什么呢?慢慢的,开始更多的回想故事的细节,回味那初恋却未开始的感觉。
  故事并没有你侬我侬的描写爱情,只是像风景画一样聊着小镇的一切。仿佛他更想你了解这小镇,而非故事主角,但在它们的渲染下,故事的主人公的行事方式,包括他们的想法,使你像生活在书中一样理解了了爱,也许并不需要激烈;承诺,不一定要你说出口,我在心里已经向你承诺了,足矣。
  就这样,我默默的思索了两天,到现在依然不知所云,但那种感觉我知道,是纯纯的,不需要你握着我的手我才知道,不需要你亲口对我说,我知道便好了,你知道,不必说我便知道,我知道,你知道我知道,那么,不会变了,什么都不会再改变,我会一直在那渡口,一直。

'翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既长养她,且教育她,为人天真活泼,处处俨如一只小兽物,人又那么乖,和山头的黄鹿一样,从想不到残忍的事情。'

‘我一辈子走过许多路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人。’—— 沈从文

边城的更多书评

推荐边城的豆列