一个计中计的杀人事件

小米粒爱画画
2018-02-27 15:27:01
东野圭吾的书我读的不多,白夜行,解忧杂货铺,犯罪嫌疑人X的现身。也算是比较热门的几本书。大雪中的山庄似乎不是很热门的一本,读完了没有太多的恍然大悟,反而有点看了一部狗血剧的感觉。

大雪中的山庄讲述的是一个看似表演的杀人场景,七个人,四天,一个偏僻的别墅,一幕为了试镜设定的不能联系外部的情景,有人不断的被杀,其中一个人担任了侦探的角色,随着情节发展,最后一天谜底解开,环中环,计中计,最后看似回归到人性,但是总有一种急匆匆的感觉,难道作者当时真的是到截稿日了吗?

小说一开始就设定了故事发展的场景,然后抛出无人生还等经典小说,意在告诉读者:敲黑板了哈!注意了!有人要挂了,而且是一个一个挂了~然后随着故事发展就真的一个一个的被杀死了。中间出现了一个场景之外的人物,就是麻仓雅美,按照一般的套路,杀人案一定跟这个女娃娃有关系,果不其然,最后的真相就是为了帮助这个女娃娃复仇,而展开的一场杀人表演。

有一点自己真没注意到,在看了别的豆右的评论以后才发现,整个故事其实是两个叙述者,一个是“侦探”久我和幸,另外一个是麻仓雅美,通过标题就能区分出来,难怪最后有一句话他指着“我”说,当时真的没明白“我”指的是谁。这也算是作者花的一个小心思吧。

也许是心灵鸡汤喝的太多了,这一本96年的作品,最后的反转是大叔的一贯套路,但是煽情就有点麻麻的感觉啦,毕竟我们都是喝鸡汤长大的,如果回到二十多年前可能真的会有很多感觉,但是现在还是更喜欢毒鸡汤一点。
总之,作为一本长篇小说,也是可以放在床头看一看的咯~
个人觉得推荐指数3颗星吧。

大雪中的山庄的更多书评

推荐大雪中的山庄的豆列