梦之海 梦之海 8.1分

从短篇集看大刘

爱冒险更爱耍贱
2018-02-27 15:25:07

先讲人物。我觉得大刘作品里的很多人物基本都可以用矫情来形容。而且矫情的方式还都差不多,都是觉得宇宙之中有高于人类生活的真理,所以为了这个真理,他们可以选择牺牲一切,周围人质疑的时候还反问为什么其他人无法理解这种终极之美。不是说没法接受这种人物,有不少描写优秀的人物沉浸于常人难以理解的东西之中,只是大刘都是靠人物嘴炮来强调所沉浸事物之美,而不是对人物的行为具体进行描写,所以笔下的人物都很生硬。

幻想。幻想方面,大刘的幻想是只能停留在文学层面的,二向箔,《山》里面的地心文明,你没法套用人类的日常经验,还原必然会导致魅力的折扣(甚至根本没法还原)。(大家可以尝试着画一下二维化的东西,看看能不能用一张图让所有人看出三维结构来)

文笔。许多人都抱怨说大刘的文笔实在是差,甚至我还看到说有人觉得大刘的文笔是小学生水准。但我觉得这个文笔差要分情况谈,人物差这个前面也提到了,人物描写确实文笔差,这个没说的,但是其他方面的描写大刘是非常厉害的。前面也提到,大刘的幻想是只能停在文字层面的,你没法套用人类的日常经验。所以这就导致了想象上面的困难。但是大刘就是能够用几句话把这个幻想讲清楚,而且还保留住这种最原始的幻想之美。这点其他人很难做到(其实能做到把幻想描写清楚的人估计都不多)。

独有的科幻的浪漫。可以说这个是大刘独有的,目前还没看到有人学得来他的这种风格。像《球形闪电》最后的量子玫瑰,后期风格成熟以后写的短篇里面也能看到更多浪漫的幻想(诗云、肥皂泡等等)。

风格的转变。前期大刘创作明显可以看出俄罗斯文学以及他家乡的影响,如《地火》、《混沌蝴蝶》、《全频带阻塞干扰》与《中国太阳》,后期风格则更加自由,甚至出现了《太原之恋》这样的搞笑类小说,而且宇宙终极之美更多的融入到了他的幻想之中,而不是停在人物的语言里面。

对后来人的影响方面。大刘对后来人的影响我觉得是显而易见的,现在科幻世界上的作品除了阿缺等中生代中国科幻作家的文艺风,比较常见的就是大刘的风格。只可惜能学得好的人不多,更多的是写出了他笔下人物的那种生硬。

最后总结一下吧!大刘最大的优点在于他的视角放的很大,但是最大的缺点也在于视角放的太大了。说这是优点,因为正是有这么大的视角,所以大刘才可以把各种奇思妙想写的很简洁,三体的幻想可以上升到多维世界的高度等等。说这是缺点,是因为他的视角太大了,所以落实到个人,这种比较小的方面就会出问题。具体就体现为笔下人物动不动就扯宇宙级问题,动不动就哲学,没有人情味。这个问题还体现在大刘的小说类型和描写上。大刘基本上小说都是在写一种新的幻想,但是却不会对幻想具体描写,因为他的视角太大了,不太关注细节。类型方面,他不太会去写一些人文的东西。举个例子,大刘的超新星纪元是他作品中难得偏人文类的科幻,但是明显水平就不及他的球形闪电和三体这几部长篇,这显然就是因为前面说的这个原因(不过我还是蛮喜欢的就是)。科幻随笔集之中对自己在三体三之中批判人性部分的自嘲也证明他的写作重心不在人文这种相对比较小的方面。

彩蛋一:大刘似乎很喜欢绝对平面这个概念,《欢乐颂》和《诗云》中均有提到,或许可以看成二向箔的原型?

彩蛋二:《赡养人类》是《赡养上帝》的后续,《诗云》是《人和吞食者》的后续。

梦之海的更多书评

推荐梦之海的豆列