瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

读《瓦尔登湖》

晓阳随想
2018-02-27 15:19:23

仿佛是清风送来了他, 仿佛是麻雀教会了他, 仿佛是神秘的路标指引他, 觅见了远方土壤中努怒放的兰花 -艾默生

想要开始写写自己的想法,却又不知道如何从何处着手。之所以看这本书完完全全是这本书的名气,与生而来的好奇心驱使我看了这本书。

《瓦尔登湖》是梭罗的日记,记录了他在瓦尔登湖的所思所想。如果着眼于具体细节的话,书中很多的描述是让我读的提不起兴致的,我并不是很有耐心去看某个具体物件花费了多少钱,瓦尔登湖究竟是有没有底的等等。所以,我奉劝你一定要在心无杂念的时候去读此书。

梭罗谈了生活的目的,应当如何阅读,如何看待孤独等等。给我最大的启发之处在于如何看待自己与外界的关系。当然再深以层次的聊就跑到了哲学界三大难题,这就不说了。

你说,本来大城市生活的好好的,闲的没事非要自己去瓦尔登湖这个地方自己盖个房子,自己种地。现在的人大家都来恐不及地想要去城市,农村的要去县城,县城的要去二线城市,二线城市的要去北上广。

我们在这么高速的经济发展中,衣食住行是不愁

我们在这么高速的经济发展中,衣食住行是不愁了,但是生活压力却越来越大,直到把你压的喘不过气来。每当谈到这些我就过于悲观,世俗意义上的成功促使你不得不向前走。梭罗的这场实验,从另一个角度去处理自己和外界的关系。

人一旦到这个社会这个修罗场,是很难全身而退的,因为你面对的是自己内心。

应无所住而生其心。

看到一段特别好玩的话,贴在下面:

《挪威的森林》,里面绿子对男主说的一句话至今令我印象深刻。她说:有钱最大好处就是可以说自己没钱。 就像一个美女,可以说:我今天好丑。若是丑女这样说,那就是笑话了。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列