伤势

荻山舟渡
2018-02-27 15:03:33

最初知道这本书是因为电影《北京遇上西雅图之不二情书》,看完就把这本书廖廖的翻阅了一下,因为浮躁没有耐心读下来。后来在机场逗留,又遇到了这本书,于是满心欢喜的买了下来,可是就像一起买入的《精进》一样被速之高阁。

读一本书也需要契机吧,比如这个阴天的冬日,外面灰蒙蒙的一片,我坐在书桌前,听着舒缓的音乐,一口气读完下来,心中是满溢的感动和愉快。《查令十字街84号》这部美好的书,是以1949年至1969年长达廿年流光,往复于美国纽约和这家小书店的来往信函交织而成的故事。住纽约的女剧作家买书,任职“马克斯与科恩书店”的经理弗兰克·德尔负责寻书寄书,原本是再乏味不过的商业往来,在书籍堆栈的基础之上,一开始是汉芙以她莽撞如火的白羊座人热情凿开缺口,尤其她不断寄送鸡蛋、火腿等食物包裹给彼时因战争物资短缺、仰赖配给和黑市的可怜英国人),人的情感、心思乃至于咫尺天涯的友谊开始自由流窜漫溢开来。二十年的时间,书店的人员变更,各自的生活也不停的变化,人们不停的老去,甚至离开,不变的是一如既往的书信温情往来,最后一封信告诉我们旧书商德尔离世,海莲因为手头不宽裕还是未能去英国,去查令十字街84号看看。于是她诚痛悼念:卖这些好书给我的那个好心人已在几个月前去世了,书店老板马克斯先生也已经不在人间。但是,书店还在那儿,你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……《查令十字街84号》是一本哀悼伤逝的书,纪念人心在二十年书籍时光中的一场奇遇。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列