少女小渔 少女小渔 7.9分

《少女小渔》书评

wyw
2018-02-27 15:02:24

跟人在一块久了,畜生也会变得像人。 小渔平和、顺从得过分了,甚至可以说她有些软弱。快死的病人喜欢了她一年,她就理所应当地同他上床,自作主张的把这囊括在了她的护士职责之内。小渔太善良了,任何事情都想要做得尽如人意,才反而处处被病诟,以至于她某些自然的小善也总使得江伟不痛快。人都说小渔长了颗好心眼,小渔笑的毫无想法。 在遇见江伟之前,她平平淡淡的工作,跟着江伟去了悉尼之后,小渔的日子变得忙绿,每一周都安排的满满当当,她几乎是以江伟为中心来过活的,但至少她在这段期间感受到了爱情的亲昵滋味,她在重重的压力下还能抽出空来,小憩一会。小渔死心塌地的,她能在江伟眼中感受到,江伟觉得她算是漂亮女人,不用浓妆艳抹。妆容如同面具,过了一段时间,总会败的。小渔从不用外在来束缚自己,她坦坦荡荡。 其实小渔对江伟、老头和瑞塔都很宽容,她一直以为自己是被容忍的那一方,生怕稍有失误,就会被周围抛弃,所以总小心翼翼的完成每一件事。 江伟敏感多疑,其实是对自我的极度不自信,身在异乡,没钱没本事,用骗移民局的老套路,牺牲掉小渔。他又害怕小渔和那个意大利糟老头多靠近一步,丢了他的脸,更怕失去小渔。跟他俩合租公寓的另外三个男的,经常弄得乌烟瘴气,小渔刚打算收拾,江伟一句“他们花钱雇你打扫啊”把小渔憋回去,他不情愿小渔对除他之外的任何人服务。江伟越是要把小渔绑在身边,就越是在无形中把她给一点一点推出去。 瑞塔和老头颇为低级又动人的关系,老头拉琴,瑞塔唱歌,就算跑调也唱,实在有趣。可最后瑞塔用轻松的语气结束了这段感情,还是向现实屈服了,她要考虑自己的未来,这个每天都快死的老头决不能成为她的累赘。虽然瑞塔表现得绝情,但她一定不是这么容易就放下的,她毕竟一直陪伴老头喝酒、流泪、思乡和睡会,也会为了小渔的入住,而时常与老头吵得天翻地覆,是源于她对老头的在乎。或许瑞塔看出来了与老头假结婚的小渔会好好照顾和安顿好老头。瑞塔说,老头把她当畜生看,把小渔当人对待。瑞塔和老头是同一类人,他俩在一起颓废、凄惨地拉琴。有时候真想小渔能像瑞塔一样,做个甩手掌柜,不用顾忌身边的人,为自己好好活一次。可要是这样,她就不是真正的少女小渔了。 老头推开正在吻自己的瑞塔,看见小渔,他极力掩饰羞愧的情绪,感到自卑,老头认为少女小渔才是一个真正的生命,他衰败的灵魂裸露在空气中,被小渔撞个正着,他心慌,不知所措。 而老头给小渔额头上的那个吻,是他对面前这个有活力的生命的试探,他询问小渔的父亲,也许老头想在此刻体验做一个长辈。 跟小渔在一块,口头上的交流少得可怜,但小渔细微的行为,老头看在眼里,他开始出去卖艺挣钱,懂得关心和照顾小渔,老头变得像人了。 小渔舍掉了最后的那份周到,她没有把老头病床下那只翻起的鞋摆好,老头再无可能床。“要是……”后面那句没问出口的话是什么呢? 小渔的习惯性的善意依然还在向周围发散,更加浓郁。

少女小渔的更多书评

推荐少女小渔的豆列