《琉璃瓦》书评

wyw
2018-02-27 15:00:26

姚先生的七个女儿是瓦,却是晶莹剔透的琉璃瓦,他要让自己的女儿们和平常人家的不同,姚家的闺女个个都得如他所愿,是富贵命。 文章开头就讲到“弄璋”、“弄瓦”的说法,明显的重男轻女思想。姚先生说:“以后你再给我添个女儿,养一个我淹死一个”,仿佛姚太太是十恶不赦的大罪人,生了儿子才是功臣,是有本事。“还是乡下人的办法顶彻底”,姚先生这话也没错,当时的乡下,可不就是拿女孩当“人”看。女儿们幸得生在姚家,至少是个有文化的工薪家庭,要是投胎投错了人家,就不知是何等贱命了。姚家七次得女,姚先生五十岁,姚太太又怀上了,其实这一生再生,归根到底,还是想要个儿子传宗接代,为姚家延续香火,如若不然,姚太太算是没能尽分内之事,直叫人唤作“瓦窑”也无话可说,没有立足之地,老天爷却偏偏不给姚家这个面子。不管是乡下还是城里,封建的老观念依然是根深蒂固的。 既然有了女儿,姚先生自然还是好好栽培,女儿们个个定学识不浅。姚先生作为父亲,无疑是多了些私心的,并且其心思之缜密,计划之周到,让人心生畏惧。 姚先生为三女儿心心安排与杭州富室嫡子陈良栋见面时,可谓是费尽心机,他所顾忌的每一处细节,唯恐太太在此种大场面失了仪态,担心对方以为心心小家子气。座位的设置竟然会考虑到女儿心心的脸庞从侧面看,会略显单薄之相,所以也是让陈良栋和心心面对着坐的缘由之一。他两只眼睛得装下多少事啊,实在让人细思极恐。 有一段文字描写姚先生回家后的状态,“一回家便倒在藤椅上,褪去了长衫,衬衣,只剩下一件汗衫背心,还嚷热”,好在姚先生回到家中,跟寻常男人一样,能够在家人面前表露出最真实、最放松的一面。他可以稍稍放下一整天悬着的心,卸下所有的戒备,他用长衫和衬衣显示他是一个有身份和地位的人,但在家里,他也只是丈夫和父亲的角色。 姚先生为女儿的婚事操碎了心,他把长女峥峥嫁给印刷所大股东的儿子熊启奎,一方面是想让峥峥有个好去处,能够生活宽裕,另一方面是借着亲家这一层关系,方便为他自己工作职位谋取更高的上升空间。 在那个父母之命媒妁之言的年代,峥峥做了妥协。人前作出夫妻和睦,如胶似漆的恩爱状。三轮车上,熊启奎却直截了当的表现出他对这桩婚事的不满,怀疑峥峥和她父亲动机不纯。两人一开始就是错误的,大人把两个孩子费尽心力扯到一块过,到头来的结果就不尽如人意。 女人还是要嫁给爱情,虽然说没有物质保障的婚姻是不会幸福的,但如果一个人孤单的守着那棵面包树,那才是真的可悲。 峥峥、曲曲和心心,三个人的结局,其实也是性格使然。长女峥峥拗不过父亲,不作过多的反抗,最后只落得在父亲病榻旁,蓬头垢面地诉苦;曲曲和心心幸好各自有心上人,也或多或少在行为和言语上数次表达她们的真正想法,并试图说服父亲。姚太太终是个女人,她懂得女儿找一个志同道合的如意郎君是多么重要,与人相伴几十年,不是要跟钱和名利过一辈子,所以她才会瞒着姚先生,让陈惠荪和心心接触,姚太太不像姚先生那么有手段,她跟着两人去看过几次电影,不是为别的,也许就想看看陈惠荪这个人是不是值得女儿心心托付。 美丽的瓦是琉璃瓦,不是拿来送人谋利的一件精美礼物,琉璃瓦需要反射周遭美好事物的光芒,否则,会像峥峥一样,往日的质感被消磨殆尽。

张爱玲文集的更多书评

推荐张爱玲文集的豆列