你还能还原自己的青春么?哪怕就写三天

流浪主人
2018-02-27 14:44:00
作者的笔法把我带入到这个小青年这三天的生活当中,思绪的点点滴滴。年轻、叛逆、敏感、情绪丰沛。让我想起十六七岁的自己,幻想未来有无限可能,同时又不知深浅,担心泯然众人,所以故作深沉,对一切建议都似懂非懂又保持距离。没有主人公这么脱轨到被退学,甚至夜不归宿,随意发生性关系;但他的敏感与稚嫩,还有时不时想起的心头的姑娘,还是非常符合青春期的。

作品里写到的,对主人公意义不同的心头的姑娘,那么特别,不许亵渎。但转念又都无所谓,红尘散去一别两宽,在旅馆里没有爱不能睡,可与伙计说起性经验又仿佛百无禁忌。可能太年轻,压不住称,这笼罩着的浪漫与叛逆的爱,确实是青春期特有的强烈感情。我还记得十几岁倚在自家窗前,摆着幽怨的侧颜期待被路过的某个男孩儿读懂;在学校楼上,看到睡眼惺忪来上课的心上人觉得他走路都那么特别;每一个相遇的瞬间,四目相对,心就停住了,世界就亮了,自己就开始轻盈通透闪光。我是规规矩矩的好孩子,唯一的小秘密就是明媚的初恋。我没有脏话连篇,也对成人世界的虚伪不甚敏感,这本书让我想到的是因为原生家庭的矛盾带来的不安,胶着着青春期无法明状的自我,从而产生的内心的不稳定感,每一天,都如作者写的这三天,细细碎碎,如临深渊。

可让我回头想,我怕是无法还原自己的青春期,哪怕三天。

我的思维模式中,人是需要迭代的。青春的回忆可以留着,但青春的那个人是要被更好的大脑取代的。在一次次要求自己进步的同时,我反复运行着一个否定与重建的过程,不是欣赏、保留、修缮,而是推倒,清理,重建。在这个叫做“我”的作品上,我好不留情的批判与整顿,仿佛楼市泡沫中中国的一个个二线大城市一样,充斥着千篇一律的快速发展,千城一面,现代商业快速。所以在升学、毕业、就业甚至读书学习成长当中,都追赶着一条条光怪陆离的时间线,就如同几个月落成的万达商场一样,遍地开花,但用的都是同一张蓝图。

合上书,从纽约小青年的三天生活中走出来,回忆十年前的自己,她与现在的自己之间,那根看不见的脐带是怎样的?哈哈,貌似又是那个终极问题。我从哪里来?我怎样走来?谁是我?我是谁?

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列