部分笔记

一无是处的成长
2018-02-27 14:41:54

每部电影都是商人和艺术家们摇摆不定的婚姻的孩子。他将个人主义和大众文化扭结在一起。 第一遍观看我们用常态欣赏电影,首先关注情节元素,整体的情感效果以及中心思想和主题而后再第二遍,因为我们不会发生什么的悬念所吸引就将全部的注意力集中在电影制作者怎样拍,为什么这样拍的艺术技巧上? 电影的好坏不取决于他讲述的内容,而在于电影怎样讲述? 主题指的是将影片整合在一起的中心内容或特殊的关注点。 主题,情节,情感效果和情绪,角色,风格或质感。 电影中心思想的分类:道德含义,人性的真相,社会问题,为人的尊严而抗争,人类关系的复杂性,年龄的增长纯真的失去成长的意识,道德或者哲学谜题。 一个电影故事的真实性取决于至少三个独立的因素,一客观外在,可见的可能性和必然性法则;二主观非理性的情感的人类内心的真相;三电影制作者以令人信服的艺术手段创造的真实感。 电影的视点:客观视点,主观视点,间接主观视点,导演诠释视点。 对每个镜头的设计都必须有意识的以实现电影化构图为目标。这些目标是一关注最有意义的物体(物体的面积大小和距离,变焦程度,运动,大特写,人物和物体的安排,前景构图,光线和色彩),二保持画面的动感(固定画框内运动,摇镜头和升降镜头,变焦镜头,运动镜头,剪辑和运动,冗赘银幕和生动画面),三制造景深幻觉。 特殊电影技巧:手持摄影机,摄影角度,色彩散射和软焦,特殊光学镜头(广角镜头、长焦镜头、鱼眼镜头),快动作,特殊光效。 慢动作:一拉伸某个时刻来强化他的情感特质;二夸大表现努力疲劳和受挫感;三表现超人的速度和力量;四强调身体动作的优雅;五表现时间的推移;六与正常动作形成鲜明对比。 配乐的常见功能:创造结构性韵律,激发情感反应 配乐的特殊功能:加强对白的戏剧效果;讲述内心故事;提供某种时空感;预示事件或建立戏剧张力;增加视觉画面的多层含义;使用音乐进行人物刻画;引起条件反射;旅行音乐;提供重要的转场;确立初始基调;用音乐般的声音作为配乐的一部分;音乐作为内心独白;音乐作为舞蹈化动作的基础;弥补影片中可能的缺陷。 要全面分析导演风格必须仔细考察他对题材摄影剪辑和其他电影要素的处理方式。 分析的第一步,应该是较为清晰的概括出影片主题(贯穿整部影片的中心思想)。 第二步,分析影片所有的个体要素与影片主题、中心目的地或总体效果之间如何产生联系如何作用?包括故事情节,戏剧结构,象征手法,性格刻画,冲突,背景,片名,反讽,摄影,剪辑,胶片类型和尺寸,声效,对白,配乐,表演以及影片的总体风格。 一旦我们清楚地确定了影片的主题和目标水准,并看到各个要素如何共同作用以诠释影片主题,就可以开始对影片进行客观评价了。 下一个问题,影片为什么成功或者失败? 之后进行对影片的主观评价,我们对影片的个人反应是什么?我们喜欢或厌恶他的个人理由是什么? 其他评价方法:作为技术成果的影片,展示演员的影片,作为单一创造者的成果的影片,传达道德哲学或社会思想的影片,作为情感或感官体验的影片,作为重复的艺术形式的影片(类型分析法),作为政治声明的影片,作为性别宣言的影片,深入洞察内心思想的影片(从心理分析的角度)。 类型片的五类基本惯例就是场景,角色,冲突,解决方式,以及再次确认的价值观。

看电影的艺术的更多书评

推荐看电影的艺术的豆列