对共产主义最好的解释

阿咿呀轰呗嘞南
2018-02-27 看过
“长江不再泛滥,连江水都是甜的
日记和私人信件不再受到检查
没有肝硬化,也没有肝腹水
没有与生俱来的罪恶也没有永无休止的耻辱
没有蛮横愚蠢的官员,也没有战战兢兢的百姓
如果你决定和什么人结婚,再也不会有年龄的限制”
——格非

这一段话,是我认为,对共产主义最好的解释

第一章-《县长的婚事》——40已过的英俊县长谭功达还未成婚,周旁的人都帮忙招呼县长的相亲。
第二章-《桃夭李也秾》——县长看上文工团的白小娴,但是心里有放不下身边的小秘书姚佩佩
第三章-《菊残霜枝》——县长虽然为人正直,可是太过理想化,不谈现实情况,只想桃源世界。终被人扳倒,自己被一个拖着儿子的寡妇上了,喜欢的姚佩佩杀人潜逃。
第四章-《阳光下的紫云英》——谭功达来到花家舍,见识到这里的“共产主义”,同时收到了逃命的佩佩的信。在他一边赞叹花家舍的“透明”体制,一边幻想佩佩能成功逃命时,才发现一直同住的驼背八斤就是花家舍的设计者和创始人郭从年,而他早已知道姚佩佩的行踪,因为信进花家舍必须被打开看以确保安全。最终,谭功达和姚佩佩都死于非命。

这本书的中心思想,从第四章开始确切地提出。尤其是前两章,甚至就像一部英俊无情商县长的爱情史。但是随着故事情节的发展,官僚勾结、权利争夺、以公谋私等社会问题逐渐暴露,直到第四章的后半部分,从郭从年和谭功达的聊天中,更是对花家舍所谓的“共产主义”进行了讽刺。也许正如谭功达质问,“是共产主义还是变相的封建主义?”
我认为,究竟是否能达到共产主义的本质,纠根揭底还是“度”。关键在于,透明、公开、民主,是建立在保护人格的基础上的,过分的追求这些指标却恰恰是对这些指标的破坏。
共产之路是所有政体国家都不可否认的正确之路,其中的路途艰险却不为人知。也许正是因为它好,所以无比难,而且见效慢。需要耐心,需要把握。
山河入梦 山河入梦 7.8分

山河入梦的更多书评