歧视、刻板印象与人们的认知路径

何谓非
2018-02-27 14:31:48

小说以斯库特的口吻讲述了其童年经历的一系列事情,主要围绕父亲为黑人汤姆·鲁滨逊的辩护案件为中心展开,触及了黑人问题、种族歧视等尖锐的议题。当然,贯穿全书的,还有作为地方议员和律师的父亲对两个孩子的出色教育。

抹不去的“歧视”,根植于人类潜意识中?(传播学视角的一点思考)

“我们这样的人不喜欢坎宁安家的人,坎宁安家的人看不惯尤厄尔家的人,尤厄尔家的人又厌恶和鄙视黑人。”这个形象的鄙视链似乎从人类诞生起就一直存在,不管经济、科技、文明如何发展,“歧视”总是变着法儿的出现。

远古时期,在部落内部,身强力壮的人歧视身体相对虚弱的人。后来,当人类有能力走出自己既有的活动范围,遇到和自己模样不同的人时,“歧视”这个词再次自动出现在他们的脑海里。希特勒可以算作是种族歧视史上最臭名昭著的个人。他自称完美主义者,认为犹太人种基因有缺陷,于是发起了惨绝人寰的大屠杀。后来,正义战胜了邪恶。

人类也以此为戒,对自身进行了深深的反思。纪念馆、纪念碑、媒体、教材等等各种渠道供政客、平民学习反思。

但是,“歧视”仿佛深深根植于人类的潜意识中不可更改。

第二次世界大战后,世界并未完

但是,“歧视”仿佛深深根植于人类的潜意识中不可更改。

第二次世界大战后,世界并未完全太平,而即使完全太平的地区也并非没有歧视存在。

巴以冲突双方都认为自己的民族才是最优秀的,对方都是辣鸡。生活在民主共和政体下的人总想对与自己实行不同政治信仰地区指手画脚,试图“拯救地球同胞于水深火热中”。即使是生活在同一屋檐下,太平世界里的人们也互相不服。上海人看不起北京人,北京人瞧不上广州深圳人;不要以为大城市之外的人们就相安无事:湖北佬看不起河南人,河南人与陕西人互不买账;这种鄙视链当然可以延伸到一个省的不同地区:苏锡常的居民认为南京是安徽省会,古都人民则几乎没听过徐州、宿迁这些苏北城市;在外人眼中,南通一直跪舔上海,然而上海从没给过正眼。

如果说不同地区由于经济发达程度不同,再加上缺乏交流产生了刻板印象,而轻度“歧视”的实质正是这种刻板印象的话。那么动辄开骂的地图炮们呢?他们是不是把玩笑当真了? 至于不同政治、宗教信仰的人群之间歧视的存在,则更容易解释:那些号称“宇宙真理”的教义、政治宗旨让信众们自觉排斥了世界的多样性,而如小说中芬奇先生、莫迪小姐这样清醒的人毕竟是少数。

从传播学角度来看,标签式认知、刻板印象似乎勉强可以解释歧视的发生机制。

对于复杂的事物,人们往往通过简单勾勒出的轮廓入手去理解,有的时候甚至连轮廓都没有,而仅仅是一堆标签而已。再加上大众媒体的推波助澜、人与人之间(人际传播)的口口相传,由此生成了难以改观的刻板印象。于是,当人们接触一个陌生的事物时,出于本能——或者说根据阿克塞尔罗德的信息处理路径理论,总会先从脑海里搜索已有的认知基模与之匹配。

多数情况下,认知模型由浅入深,倘若既有的标签与新事物做到大部分吻合——假如是80%,人们便不再调动更深层次的认知模型。这80%最终就变成了100%,而其余的20%,恰恰是事物之间多样性的重要表征。长此以往,80%的 n 次方也就趋于1了。

所以,我不认为“歧视”源于人类的潜意识,而是源于人类认知习惯,并最终在政治、宗教、媒体等的作用下合力形成。

到底给孩子什么样的爱

小说给我最深的印象是芬奇先生对两个孩子的言传身教。

对孩子从来没有体罚、责骂,甚至也没有大吼大叫。即便如此,两个孩子依然非常懂事、听话。

那么,父亲的权威从何而来?在我看来,是他本身善良、正直、勇敢等品质,表里如一的行事准则,以及对两个孩子的耐心和爱心。

现实生活中,能做到芬奇先生这样的当属凤毛麟角。有的人自身刚正不阿,一身正气,但却过于投入自己的事业,对孩子的爱心和耐心不够;有的人对孩子有无限爱心和宠溺,但却缺少男人顶天立地应有的品质;当然,大多数人在两个方面都做不到完美。如果我有自己的孩子,恐怕是最后一种吧。 另外,芬奇先生同样以民主平等的观念对待自己的孩子,不骄纵,又不过于苛刻。所以,两个孩子虽然口吻虽然幼稚,但行事风格却宛若成年人。尤其是杰姆冒险带妹妹把父亲从危险的监狱门口救出的片段,就是对芬奇先生教育方式的最大肯定。两个孩子在险峻的环境中表现出的正直、勇敢、爱心都承袭自他们伟大的父亲。

题外:一直不明白作者为什么对拉德利一家着墨甚多,仅仅是为了小说结尾拉德利在危机中救出斯库特和杰姆的戏份,然后塑造出一个独立的拉德利形象,以此彰显美国文化的包容性和多样性?但前面的铺垫还是过于冗长吧?

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列