論語辨 論語辨 评价人数不足

《论语辨》在说些什么?

三童
2018-02-27 14:30:48

这本书比较全面地梳理了古往今来《论语》辨伪的文字,最早从柳宗元起,到清朝崔述为辨伪的高潮,他提出《论语》后十篇都有伪经嫌疑。民国顾颉刚的古史辨派,让辨伪得到了可靠的证明。今天,《论语》辨伪依然是一个非常小众的话题,这是很奇怪的。

拜系统化洗脑教育的洗礼,今人很少有人重提这个严肃的问题,实在可叹。在某种程度上,这个民族和古代并无区别,依然是借着有地理阻隔而自雄于东方一隅的侥幸民族,和古代的夜郎自大并无差别。

一个民族的核心经典的真伪都没有辨明,就大肆复古,恢复国学,可笑至极。好在今天也不是没有明白人,比如这本书https://book.douban.com/subject/27149998/,就对《论语》辨伪的问题,提出了全新的见解,而且从辨伪角度重述了中华历史的主干,实在耳目一新,值得一看。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐論語辨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端