一个陌生女人的来信,无关爱情

MorningZhao
2018-02-27 14:26:39

看完了《一个陌生女人的来信》,从豆蔻年华、芳心萌动爱慕邻家那个饱学多识的风流公子的小姑娘,到对爱情热情奔放、执念能得到那人青睐而毫无技巧地去制造邂逅的单纯少女,最后她一个人在心中演绎了两个人的爱情,而那人不是不可得,他就在她的身边,只是她不想成为他的羁绊,她放弃富人的追求、放弃优渥,她只是等他,她说她就像岸边的石头,那人时常踱步,却从不曾驻足,她用生命守护着她的另一个他,奄奄一息,谢幕人生,赌上人这一辈子最美好的事情,爱情,和这一辈子最珍贵的东西,年华,赌注太大,现实中真的有人会这样嚒。如果我是在高中读,读完应该就是言情小说的感觉;如果是在大学读,可能还真的会向往,这么一个桀骜不驯又温文尔雅的成熟男性,散发着迷人的魅力,从见到的第一眼就怦然心动,我是女主角,我会选择和她一样的做法,但是想法可能不同吧,我大概是想着追求这种在千篇一律中不这么庸俗的感情,在和别人娓娓道来时把自己化身一个有故事的女同学,故作深情,大学里就是这么不成熟,女主角肯定不是我这种幼稚的想法,但如今读来,她的做法我也并不认同。她把这种感情当成了爱情,但爱情是两个人之间荷尔蒙的迸发,是“君心似我心,不负相思意

...
显示全文

看完了《一个陌生女人的来信》,从豆蔻年华、芳心萌动爱慕邻家那个饱学多识的风流公子的小姑娘,到对爱情热情奔放、执念能得到那人青睐而毫无技巧地去制造邂逅的单纯少女,最后她一个人在心中演绎了两个人的爱情,而那人不是不可得,他就在她的身边,只是她不想成为他的羁绊,她放弃富人的追求、放弃优渥,她只是等他,她说她就像岸边的石头,那人时常踱步,却从不曾驻足,她用生命守护着她的另一个他,奄奄一息,谢幕人生,赌上人这一辈子最美好的事情,爱情,和这一辈子最珍贵的东西,年华,赌注太大,现实中真的有人会这样嚒。如果我是在高中读,读完应该就是言情小说的感觉;如果是在大学读,可能还真的会向往,这么一个桀骜不驯又温文尔雅的成熟男性,散发着迷人的魅力,从见到的第一眼就怦然心动,我是女主角,我会选择和她一样的做法,但是想法可能不同吧,我大概是想着追求这种在千篇一律中不这么庸俗的感情,在和别人娓娓道来时把自己化身一个有故事的女同学,故作深情,大学里就是这么不成熟,女主角肯定不是我这种幼稚的想法,但如今读来,她的做法我也并不认同。她把这种感情当成了爱情,但爱情是两个人之间荷尔蒙的迸发,是“君心似我心,不负相思意”,是你侬我侬携手白头,是想要余生相互指教,她却唱了一场独角戏,那人除了和她有那么两三次的销魂缠绵和每年生日收到白玫瑰,别的一无所知。她有好几次期待着站在那人的面前,他能认出她来,但她次次都失望,他们也从来没有精神上的共鸣和交流,她又为什么爱他,爱他的风度嚒,爱他的谈吐嚒,爱他的不羁和洒脱嚒,爱他的素养嚒,爱他的学识嚒,但一切都不是爱情的爱,因为那人不爱她,一切就都是无意义的,她的爱里面并没有她自以为是的爱情。他也不是亲人,他本身就应该是一个无瓜葛的陌生人,她也许只是仰慕他,欣赏他,好奇他,他不爱她,少了那种维系,爱情就无从谈起。“得不到的永远在骚动,被宠爱的都有恃无恐”,这里男人成为了风姿绰约的红玫瑰,他是她用白玫瑰宠了一生都得不到的红玫瑰,谁能保证有一天她如愿以偿,他们在一起了,那人不会变成墙上的一抹蚊子血,那时候才发现原来床前明月光是不可得的一种灵魂存在。我大概是相信两个人才可以谈爱情,先爱上对方的那个人,所不可自拔的不是爱情,是暂时的寄托,直到另外一个人也沉沦而爱上对方的时候,才称为爱情。所有的单相思都会结束,要么结束于无可奈何,要么结束于一场爱情。在爱情开始之前,感情是两个人的两件事,而爱情开始之后,就变成了两个人的一件事,接下来就是要一辈子把这件事和这件事所衍生的所有事情做好。这里,她爱他,却不是爱情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端