自控力 自控力 8.3分

如何拥有自控的人生

文姬
2018-02-27 14:13:48

“一年之计在于春 ,一日之计在于晨”。

对于熬夜党来说,早起简直痛不欲生。早上起不来是因为晚上睡的晚,熬夜党们忙着追剧,打游戏,刷微博,哪有时间睡觉?因此,早起就成了一件考验意志力的事。

据统计,95%的成功人士都会早起,苹果CEO库克每天早晨4点半起床;通用电气CEO伊梅尔特每天早上5点半起床;迪士尼CEO鲍勃.伊格尔每天早晨4点半起床;看习惯了凌晨四点的洛杉矶的科比,退役之后虽然不是四点起床,但他依然早起做很多事情。

之所以能够做到早起,是因为他们能够抵抗生活中各样的诱惑,知道自己需要什么,明确自己的目标。实际上这就是对意志力的考验,意志力刚强的人往往能够拥有自控的人生,他们能够决定自己“我要做”,“我不要”,“我想要”的事,看似简单的九个字做起来就不那么容易了,否则,也就没有熬夜党早起的痛苦了。

那么,怎样才能做到自控呢?

“一年之计在于春 ,一日之计在于晨”。

那么,怎样才能做到自控呢?

凯利.麦格尼格尔是斯坦福大学备受赞誉的心理学家,她所著的《自控力》通过科学理论与实践的并存,告诉我们什么是自控力?其次,自控力的局限性,以及影响自控力的因素,还有提高自控力的方法。

首先,什么是自控力呢?自控力其实就是能够驾驭“我要做”,“我不要”,“我想要”这三种力量。而大脑的前额皮质控制这三种力量,前额皮质左边负责“我要做”的力量,它能驱使我们去做比较困难或充满压力的工作;右边控制“我不要”的力量,比如,看书的时候想玩会手机这种一时的冲动;前额皮质中间靠下的区域决定“我想要”的事,当你沉迷美食无法自拔的时候,这块区域会告诉你真正想要的是减肥,因此,你会拒绝美食的诱惑。

自控力,我们需要自控什么呢?思想,欲望,情绪,冲动。

思想不受控制,行动自然随着思想行进,想干什么都不受控制,那么这样的社会该多可怕?人类进化到食物链的顶端之后,随之而来的就是各种各样的欲望。面对来自生活中的诱惑,此刻我们需要自制力当做盾牌抵挡这些诱惑。有人因为一件小事就可以引发一场血案,这就是情绪不受控制的可怕后果。生活中,我们会因为冲动做出各样后悔的事,“冲动就是魔鬼”,说的就是让我们有自控力,不要一失足成千古恨。

其次,自控力和肌肉一样是有极限的。

为什么自控力会有极限呢?因为控制自控力的是我们的大脑,而大脑是需要很多能量才能运行的,但是,我们身体供应的能量是有限的,而且生活中的任何事情都会消耗能量,我们每做一件事情,能量就会减少一分。所以,自控力从早上到晚上会依次减弱。因此,我们每天的工作安排,可以将重要的、困难的事放在早上去做会更有效率。

因为照顾女儿的关系,原本计划每天晚上她睡着之后学习三个小时,可是,每次坐到桌子前,不由自主的拿出手机“跳一跳”,或者浏览社交网站,看书不到十分钟就想干别的事。结果,这三个小时就这样白白浪费掉。看了《自控力》这本书之后,我才知道,原来自控力和肌肉一样是有极限的,白天因为各种事情消耗了大脑的能量,到晚上,大脑已经处于饥饿状态,使我们更容易受到其他事物的诱惑。就如同上班族早上精神抖擞的去上班,到晚上疲惫不堪的回到家。因此,我将计划进行了调整,每天早上五点起床,此时的大脑充满能量,能够集中注意力学习,即使手机放在跟前也不会有看它的冲动。

那么,影响自控力的因素有哪些呢?

一、压力

成人世界最不缺少的就是压力,而压力通常会将我们引向错误的方向。因为人们缓解压力最常见的方法就是吃东西,逛街购物,打游戏等。释放压力的过程虽然会让你感到快乐,但是,释放完之后就是满满的罪恶感。

为什么我们在压力之下会失控呢?

因为当我们感到有压力的时候,大脑会指引你去做一些它认为能让你开心的事。比如,减肥失败的人会吃更多的东西来抚慰自己的情绪;没有完成作业的学生会通过打游戏忘记作业的烦恼;拖欠贷款的人会通过购物释放还贷款的压力。这些短暂开心的事,都会使你失去自控的能力。

那么正确的缓解压力的方法有哪些呢?锻炼或参加体育活动,祈祷或参加宗教活动、阅读、听音乐、与家人朋友相处、按摩、外出散步、冥想或做瑜伽,以及培养有创意的爱好。

二、出售明天

向明天赊账是现代人的一个通病。他们会觉得今天没有做到的事,明天还可以继续,甚至做的更好。可是,到了明天还是这样的想法,明日复明日,明日何其多?这是因为“明天”是一个不可预知充满诱惑的词,从生理学上讲,大脑会对能完成目标的可能性感到兴奋,它错把可能性当成真正完成了目标,并且对明天的自己过于充满自信。

有一个时尚名词叫“月光族”,就是指每月赚的钱还没到下个月月初就被全部用光、花光的一群人。他们预先支付了自己的“明天”,热衷于享受当下的快感,而没有去考虑未来的自己。以至于有些人还没到月末,就已经捉襟见肘。此时,他们就会仰天长啸,后悔当初的放纵,但等到下个月时,依旧没有改变。

那么,怎么改变这种状况呢?

凯利. 麦格尼格尔的《自控力》这本书告诉了我们方法。

1、作好拒绝诱惑的准备

未来的自己在受到诱惑之前,提前作出选择。比如,月光族发工资之后可以将一部分钱转移到只能存不能取的账户,这样既能理财,又可以有效的控制开支。

2、让改变偏好变得更难

很多起床困难户会将闹钟放到距离自己很远的地方,这样就不得不起床关掉闹钟。类似这样的做法会使诱惑延迟,更容易战胜。

3、激励未来的自己

我们需要认清现在的自己和未来的自己之间的关系,同时要清楚自己真正想要的东西是什么?不要因为眼前短暂的快感而放弃长远的利益,才能控制自己不受诱惑。

三、传染

疾病可以传染,自控力和诱惑也可以传染。“近朱者赤,近墨者黑”,古人很早就懂得这个道理。

我们都听过“孟母三迁”的故事。孟子小的时候非常调皮,他的妈妈为了让他受到好的教育,花了很多心思。第一次,他们住在墓地旁边,孟子就和邻居的小孩一起学着大人玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。孟子的妈妈知道后,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。

最后,提高自控力的方法有哪些呢?

1、冥想 专心呼吸是一种简单有效的冥想技巧,它既能训练大脑,增强自控能力,还可以减轻压力。

2、锻炼 任何身体的锻炼都会增强自控力。比如散步,跳舞,甚至是打扫卫生。

3、睡眠 充足的睡眠能让我们精神抖擞的去面对一天的工作、生活,也能够让我们有更多的意志力去抵抗诱惑。

4、训练自控力肌肉 如果想要长时间拥有自控力,那我们就要训练自控力的肌肉。刚开始可以找一些简单的方法训练自控力,而不是设定一个过高的目标。比如,我们的目标是每天看两小时书,第一周坚持每天看半个小时,第二周坚持看四十分钟,第三周一个小时,这样就可以慢慢增强自控力的肌肉。

人类最大的挑战不是去战胜别人,而是自己。如果能够战胜自己的欲望,即使没有天赋,我们依然会成功。放纵的生活除了能带来肉体的享受并没有任何意义,长时间的放纵反而会觉得空虚,反之,精彩的生活却因为自控力而感到充实 。凯利.麦格尼格尔的《自控力》能让你拥有自控的人生。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列