传家本事 传家本事 评价人数不足

有烟火的味道,就是家的味道

幻影
2018-02-27 14:11:30
对于影视,一向只喜欢两种类型,一个是历史剧,一个是纪录片。而对于纪录片的喜爱更甚于其他影视内容。
年前得到的这本《传家本事》正是一部纪录片的图文版,于是趁着春节假期的悠闲时光,将这本书认真的翻阅了一遍。
所谓“传家”,记忆里只是小时候常见的“耕读传家”。那是对农业时代的一种最贴切的说法,也是许多现代人在繁杂的喧嚣后想要追寻的一种境界。“本事”,在印象里也是说一个人具有的能力,或者是本分事。而这部纪录片的名字叫《传家本事》它传的是什么呢?
正如出品人杨乐所说:“我想,这一次纪录片的创作,应该是在寻找和实践一种中国文化浸润下美好的生活状态,每个参与的人沉浸其中才是对的。而自己的“生活能力”,也在这份寻找和实践中被默默养成。这里既有小家,又有大家,更有国家。这里的传,既有传承继承的本意,也有传递传播的广义。而之所以能够传家,是因其文化内涵让一辈辈能活着,能发展,能壮大!而所谓本事,既包含生活的技能技巧,又包含为人处世的智慧本领,还包含守住心灵的能力。”

书中的开篇就讲了一段“天府之国”的生活,将成都的闲适与味道,市井与时尚,艺术与品德通过几篇精致的文章展现在面前。而巧的是,我在2017年的最后几天,去了一趟成都,如今再翻看这样的文章,仿佛又走了一趟成都。果然应了那句话:成都,带不走的只有你。
镜头一路往东,从四川到了湘西。湘西的神秘是给人最深的印象,但在这部纪录片中,我们看到的更多的是淳朴与自然,还有敬畏自然的人与心。看过这一篇的报道,很想去湘西走一走,看一下那里的风土人情与自然风光,也能感受一下苗寨里的别样风情。
后面的内容分别是京津、闽南、晋蒙、钱塘,祖国的山河壮丽与细致的风土人情,慢慢向你展现,同时,具有烟火味道的生活气息也通过字里行间向我们而来。书的最后一部分,还有摄像师的一些小诗,写的还蛮有意境的,摘录其中几句:大地是一张很大很大的床 天空是一床很大很大的被 躺着,有风、有雨、有光 有欢乐,亦有悲伤。

一系列的、具有仪式感与纪录感的、让人好奇又怀念的内容充斥眼前。