正见 正见 8.9分

涅槃既非快乐也非不快乐,涅槃是寂静

斑斓的花
2018-02-27 13:41:15

27岁之前,遇到不好、不愉快的事情我就不停暗示自己,会过去的,很快就会过去的,好运马上会回来的。因乐天派的性格,感觉说着说着,好运气就真的回来了。

27岁之后,碰上挫折难过、绝望时,我告诉自己这很正常、人生就是这样的,不可能总是快乐的、光明的。也不着急,也不躲避,带着负面情绪,感受着那些不安、恐惧与彷徨,然后也就熬过去了。

看完宗萨蒋扬钦哲仁波切的《正见》,我想27岁之后的我,应该是变成熟了许多,理解了“真正的解脱来自领受整个循环,而不是紧紧抓住自己喜欢的部分”,不再一味的靠“塞翁失马焉知非福”来安慰自己。只是啊,如果紧紧抓住的是自己“不喜欢”的部分呢?

长久以来,我把自己包裹的很严实,总幻想用现在“光明磊落”的自己掩盖住曾经那个藏着很多不堪与阴暗的自己。但它们就像永远无法消散的黑云,一次次盖住我、打败我,无数个极其不安的夜晚,我绝望,我难过,我想或许永远摆脱不了它们了。

春节在家与母亲的闲聊中,母亲说起邻居女孩因车祸去世,她的丈夫一直躺在医院里治疗,一家人很是可怜。看着她的两个小女儿穿着脏兮兮的衣服骑着破自行车来来回回从我们面前经过,很不是滋味,“黑云”压得我有些喘不过气来。为什么会是这样呢,如果曾经我没有做那件事,她会不会就可以一直读书下去,而不是小学毕业就回家,然后就结婚生子。她成绩那么好啊,会不会因为我的那件事,导致了她后来的一切不幸遭遇呢?

疼痛不会就此被按住,更多的不堪回首会一件一件浮起来,即便你拼命掩盖也毫无办法。所以,这么多年我总是让自己那么快乐,以至于我以为我忘了悲凉与绝望的底色,快乐麻痹着我。难道是我在贪念这样的感觉嘛?还是这一切其实都是我的幻想呢?宗萨蒋扬钦哲仁波切在书中提到:“不是显现(外相)困住了你,而是你对显现(外相)的执着困住了你”,“如同在电影院里的孩童,我们被幻想虏获了。从这儿开始,衍生了我们的虚荣、野心和不安全感。”慢慢寻找答案吧。

我们总在挣扎,无论快乐与不快乐,我们都挣扎在其中,它们好像都不是我们想要的答案。或许如书中所言,涅槃既非快乐也非不快乐,涅槃是寂静。所以在凡世的我们啊,总是在挣扎中。

原本以为关于宗教的书会很枯燥、乏味,读不下去。宗萨蒋扬钦哲仁波切的文笔很好,《正见》写得很易读、有趣,文字贴近我们所看到的世界,读起来会很有共鸣。通过它了解了什么是佛教的四法印:一切和合事物皆无常(诸行无常)、 一切情绪皆苦(诸漏皆苦)、一切事物皆无自性(诸法无我)、涅磐超越概念(涅磐寂静), 以及悉达多证悟成为乔达摩佛陀的故事。值得一读。

正见的更多书评

推荐正见的豆列