绝壁上的佛国 绝壁上的佛国 评价人数不足

绝对被低估的好书,《绝壁上的佛国》读后

粉红叮当
2018-02-27 看过

四星半

这是一本显然被低估的书。购于麦积山石窟景区的礼品店,初为纪念,当作普通画册,细看之下才知考证编撰用图都相当考究。作者行文也是相当大气。

麦积山石窟是佛教传入中国后第二站(按大点计),其开凿始于十六国后秦(384-417),这是一个少数民族羌族姚姓王朝,一个上下崇佛信佛的朝代。姚皇帝把鸠摩罗什从凉州(今武威)请到长安探讨并传佛法,长安成为佛经翻译和佛教传播中心,佛经佛造像建制等规范由此辐射出去到全国。后姚皇帝安排一代高僧玄高追随印度大师浮拔陀学习禅法并去秦州(今天水)地区践行佛法,摩崖造像,这就是麦积山早期石窟的由来。这些最早期石窟大部分毁于唐早两次大地震。

麦积山石窟群中最灿烂最高水准的与平城时期一样,也是北魏窟。十六国后期,鲜卑拓跋氏439年统一北方,建北魏。北魏始的北朝是佛法大兴且光辉灿烂的时期,云岗、龙门都是魏文成帝皇室开窟造像的最高规格,这一时期总部在平城(今大同),之前魏太武帝搞了第一次灭佛行动,导致僧侣信众逐渐把造窟的热情转向偏远的秦州地区作为后花园保护,这就是麦积山石窟大量高水准与云冈建制一致的北魏窟由来。

公元534北魏后期,高欢拥孝静帝到邺城(今邯郸)称东魏,宇文泰拥文帝(魏文帝元宝炬,有名吧)在长安称西魏,麦积山所在的秦陇地区属于西魏,承袭前制继续造窟塑像,这时这一地区基本算得上时北朝的政治文化中心,文帝因边界和平问题被迫娶柔然公主,不得已赐死心爱的皇后乙弗氏,文帝朝思暮想为她在麦积山凿龛而葬,这个洞窟装饰华丽,按照后妃陵墓的规格建制,43窟相邻的44窟内主尊就是按照乙弗氏形象而造,这段壮丽悲剧为麦积山石窟增了很多浪漫色彩。

十几年后,东魏这边高欢之子高洋废魏帝自立北齐(550年)。没几年宇文泰儿子宇文觉也效法高洋,建立北周(557年)。至此,北魏、东魏、西魏、北齐、北周的北朝五个王朝都登场了。北齐石窟代表天龙山石窟在去年7月去太原时看过,被日本人破坏的惨不忍睹。北周石窟造像依旧base在秦州地区,除了麦积山总部非常有名的散花楼,更有武山水帘洞大佛,去麦积山石窟次日也造访了,相当之大,因袭印度造像建制。北周武帝时期发生了佛教史第二次灭佛行动,索性破坏力不大,而且很多石刻造像被藏匿到麦积山高层洞窟里,得以大数保存。

581年,北周大丞相杨坚代周称帝,隋朝建立,征战南北统一中国,隋文帝杨坚笃信佛教,隋炀帝也信佛,父子两代使得这一时期麦积山石窟继续发展。

618年李渊推翻隋,前后三百年的大唐开始纪元。这期间政治稳定,天地却震动,玄宗时期的大地震把麦积山体震成东西两崖,这个布局一直保留到今天。历经地震、吐蕃入侵占领等近百年折腾,宣宗大中年间秦州地区才重回中央管制。大中年号?熟悉不,对,就是佛光寺时期,那时中原地区刚经历最大的灭佛行动,会昌法难。佛法百废待兴,但是麦积山石窟在这一时期并无大的建树了。

唐后又是几十年的割据纷争,五代十国时期麦积山先后被后蜀后周等统治,社会动荡佛教活动萧条,寺院僧众颓减,几无增建,但43窟乙弗氏身边两尊胁持菩萨是这一时期的。

960年后周大将赵匡胤陈桥兵变夺取政权建立北宋,数年征战统一中国。国家稳定佛教就又开始兴盛,特别是丝绸之路的流通,文化通路建立,东起长安,经溪河走廊达敦煌,出玉门关通西域,这条主干道由于党项少数民族的兴起抗衡,导致丝绸之路河西段阻碍,于是长安-天水-临夏-西宁-于阗-中亚的青塘道走通。作为重要中转的天水再度迎来文化高峰期。所以两宋时期麦积山石窟大量凿建,千佛廊、散花楼、东崖大佛得到了大规模重建,还新增大量精品塑像。这也是佛教造窟塑像最后的灿烂了,南宋大足时刻后,整个中国就不再有石窟开凿。

明清后基本不再有新的增建,只有少量塑像使用了明代成熟的沥粉贴金工艺修补美化,麦积山进入整体衰退时期,一直至今。

借着读书笔记把佛教传入中原造窟大致过一遍,说回到具体麦积山石窟,这本书分章讲解赏析的非常精妙。是按照各个时期塑像艺术风格审美进行的。

首先我们知道麦积山石窟就是一个天然的塑像馆,敦煌石窟以彩绘壁画闻名遐迩,是建筑塑像壁画的集大成者。云岗以气势胜,题材丰富瘦骨清像。龙门体现的是雕塑规则手法,是佛教雕塑世俗化的里程碑。而麦积山因为地处西北干燥怕裂,所以很少石胎,基本都是木桩泥胎彩塑,历经朝代众多,绵延六百年使得这座天然雕塑馆内容特别丰富,民族意识和世俗化兼备,无论是小沙弥还是胁持菩萨、供养人都笑容可掬,特别美好,基本是人间情怀的信仰上达手法。所以,不看规模,如果是一个看脸的时代,麦积山石窟塑像是最有亲和力,最有艺术审美情趣的。

这部分章回就很说明问题:

北魏早期 ——异域之美,北魏中期——融合之美,北魏晚期——思辨之美,西魏时期——含蓄之美,北周时期——柔润之美,隋唐时期——静穆之美,宋代——人间之美,元明清——世俗之美。伴随重点石窟赏析,大而不疏漏,小而耽精美,编写的非常棒。

再后是麦积山相关历史人物小传和历代诗文赏析。附录还有石窟本身历代工程纪要和外文概要。专业性很强,干货满满。

这本书会再以后再访麦积山时带上,历久弥新吧。

佛教石窟分布
43窟外观
44窟主供乙弗氏像
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐绝壁上的佛国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端