一张时间段清单,迅速提升你的时间管理逼格

梦见李白
2018-02-27 看过
这样的时间安排表是让我们变成超人的节凑啊



快乐的暑假到来了,很多童鞋应该又要雄心勃勃,准备大干一场,之前没看书的书赶紧看,没码的字赶紧码,没有愉快玩耍的赶紧玩耍,赶紧把自己的一天行程安排满档。

这张表格大家很熟悉吧,以前暑假老师经常要求我们这么列:




看了,有什么感觉,一个感觉老师把我们当做超人,按部就班,严格控制,吃饭都是有时间规定的。一种超级理想的时间规划,但是显然实施起来是很困难,哪怕你刚开始能够完成,也是不能持久的。你设定越理想越完美的时间规划,如果不能坚持下来,是很挫伤自己的自信心的,严重点,生活也会乱套。当然也不乏柳比歇夫这样的牛人,人家就是每天记录的事,并有相应的时间统计。柳比歇夫是有将近56年的坚持,常人能够办到,那也可以叫做奇妙的一生了。

老师让我们按照上面表格过日子,结果我们把日子过成了这个样子:


是时候要建立一张时间段清单了



我们发现这样以小时为单位的时间安排逼死人的,那我们到底需要怎么样的时间安排表格呢。纪元老师在他的新书《哪有没时间这回事》中提出了建立时间段清单:

其实人们惯常的时间管理思维是为段为主的,今天上午干什么,下午做什么。当然在特定的时间段里,每一个人做的事情肯定不同的,比如有的人就是喜欢早起写作,有的人喜欢深夜写作,每一个人在不同时间段的状态是不一样的,现在知道类似上面的暑假时间安排表会逼死人了吧,因为它试图在统一每一个人的时间段状态,在假想这个时间应该干这个事情,没有具体到个人的实际状态。

时间段清单六大要素

时间段清单单纯考虑个人状态还是单薄了点,应该有更加多元的维度,纪元老师在书中提到了这几个维度:时间,地点、环境、他人、身心状态(下表):



有了这些维度,我们在时间段管理中一下子就生动具体了,每一个人可以根据这几个要素,在相应的时间段里找出适合自己做的事情,一旦找到合适的事情,自己做事的效率就会成倍提高。说我自己吧,这段时间开始打卡早起,也不是特别早,也就在6点到6点半之前起来,早饭一般在8点左右,当然这段时间特殊我放暑假了,早上时间相对充裕一点,平时7点20之前要到学校上班,时间就相对紧张一点吧。那这1点半到2个小时里面做什么呢,app一天代办事项记录,阅读,写读书笔记。我给自己这段时间段按照上面6要素做了一个分析

时间:6点到8点

地点:家里

物品:两张摇椅,一把摇椅坐,一把摇椅架脚,这是我比较喜欢也是比较舒适的看书方式,开两台电脑,一台记录,一台查找资料,手机就放在眼前,打开app,开始番茄种。手上一定要握笔,随时做好记录,划重点。

环境:清晨是比较安静的,楼下没有大妈跳广场舞,球场也没有人打球,早上空气特别新鲜。

他人:家里人基本还没有起来,宝宝还在睡觉,几乎是没有打扰的

身心状态:早上简单的拉伸可以瞬间让身体苏醒过来,经过一夜的休息,脑子特别清醒,做事效率也就高了。

我们还需要不断调整与优化



但是我们有时也要随机应变,这六个要素并非是一成不变的,要看实际情况而定。我们要学会优化这些要素,比如我上面的安排,如果哪天早上刚好没东西要记录,那电脑就不要开了,开了容易产生干扰,万一楼下大妈心血来潮早起跳广场舞,看书肯定不行了,那就写写碎片日记,还有就是我的可爱的宝宝早上起得特别早,老婆还要睡觉,我就要抱着宝宝到外面遛娃,带宝宝在外面的时候,我既要积极与宝宝互动,也要听书,其实情况又是总是变化太快,我们需要随时为自己准备好解决方案,我觉得在当你的计划发生变化时导致你原来的事情做不成的时候,有一个心态很重要,就是告诉自己这件事情虽然没有百分百完成但是至少也是着手去做好了,做过总是好过没有做过。

界限、“八分饱”、仪式一个都不能少



我们建立这样一个时间段清单,其实也是想给我们所做的事情划出一些界限,我们每一个刚开始做一件事情其实对这件事情的时间估算是不太准的,常常是在一个时间段里完不成这件事情,这个时候很多就会咬咬牙,一定要把这件事情在这个时间段完成,结果这样一做让你这一天的其他时间段发生了混乱,或许我们改为这件美没有完成的事情划一划界限,这个时间段完不成就完不成,我们为这件事情再开辟一个时间段,或是顺延下一个时间段,这叫做碎片化专注,在一个时间段里我们付出精力去专注这件事情了,而且是分散专注了。我们用碎片化专注来应对一个时间段完不成的事情,另外我们还需要对于工作之事与私人之事划出界限,不要在工作的时间段里做家里的私事,也不要在家中的私人时间段念念不忘工作事情。

另外一种情况是,我们在一个时间段里是可以完成,那要我们留有余力,不要把这段时间全部填满了,这叫“八分饱”,做事不要吃饱,一个时间段里我们安排事情要相对充裕点,不要扣得太准了,你也扣不准的,要让自己有提前完成的可能性,在一个时间段的最后一点时间,你可以稍作休息,放松放松,起来喝杯水,走一走看看外面美丽的世界。也可以处理一些简单不费力的小事。

最后,前面提到时间段六要素中身心状态很重要,两个不同的时间段相互切换,是需要身心状态的。这个切换我们可以叫做一种仪式感,这个仪式感可以通过一系列动作完成,这些动作是在暗示你可以要结束这个时间段的事情了要开始做下个时间段的事情了。比如早上看完书。记录完事情,要去吃早饭了,我会把书本合上,把书签插到看的那页,摇椅归位,用的笔要合上,电脑要关闭或是待机状态,然后就是洗手吃饭,我通过一系列的动作在暗示自己早上的晨读时光结束了,吃完早上要做另外一些事情了。

讲了这么多,建立时间段清单还算是时间管理的入门阶段,要想进阶,要想高级,大家可以去看看纪元老师这本《哪有没时间这回事》,满满干货。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哪有没时间这回事的更多书评

推荐哪有没时间这回事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端