够详细的,执行起来难度不小啊

知行捕手
2018-02-27 13:01:45

我们能顺着自己的生活轨迹浏览信息,如果将笔记本倒过来读,每次向前翻一页,也能渐渐回味起遥远昔日的信息。如果事先做一些记号或标签,还能同时复习“读后感”和“创意”等门类下的内容。正如“创意不过是点子的组合”这句话所说的那样,通过将乍看之下毫无关联的信息结合起来的方法,我们常常可以获得新的视角和想法。 你自己的笔记本会成为世界上对你而言唯一的知识生产素材库。 简言之,因为你需要的信息就在笔记本里,所以你才会想到要参考它,笔记本中没有的内容你甚至都想不起来。 此外,就像查阅纸质字典时一样,在记录时,周遭的信息会映入眼帘,这种方式既能提醒你工作中不能遗忘的内容,也能让你灵活使用日常生活所见所闻中感兴趣的信息,激发灵感。 只使用一册笔记本的好处不仅是方便。不管有什么想法都可以记在这里,任何信息都可以集结于一册,只需要携带一册笔记本即可……这样的想法会让你安心,让你的行动从容不迫。 只要尝试着写些什么,下笔后不久,我们烦恼的事和不知该从哪里入手的迷惑都会变得清晰起来,本来毫无进展的工作,也能隐约看到雏形了。能够轻松使用的笔记本对获得新的灵感而言是很重要的。 你要相信自己的直觉,把有趣的、炫酷的、美丽的、可爱的、想要的、想尝试的、能让工作生活更方便的事物和想去的地点不断记录和粘贴在笔记本上。关键的是,要从浩瀚广博的信息中收集能让你眼前一亮的东西。 R—阅读:读过的书的标题、感想、集锦 M—电影:看过的电影的标题、感想、印象深刻的台词 T—电视:看过的电视节目的标题、感想等 会—会议:访谈、会议中的记录 P—计划:工作上想尝试的计划、一查觉得很有趣的内容、感觉可行的想法 素—素材:想对他人说的话、想写到网上的话、想用在什么地方的句子 A—想法:想做的事、改良改造方案、妄想 E—饮食:吃过的、喝过的东西 按照时间顺序将信息混在一起更能使你将过去的意识和想法记录在现实中,只要回过头重读笔记,就可以在脑海里对这些信息进行梳理。 具体做法如下: ①将他人的发言、通过观察得到的信息等“来源于外部的信息”标上“○”后再逐条书写;②对这些信息产生的感想、自己想说的话,用“☆”标记后再写; ③不断重复①和②项内容。 重读时就能看到自己的生活方式和工作状况,也就知道自己思考的轨迹了。 这种思绪和普通的灵感不一样,关键是可以深化对问题的思考,帮你扫清烦恼,重新审视自己。你不是因为感觉很强烈才写的,实际上是因为在写才有了强烈的感觉。 生活日志不仅能在知识生产中发挥作用,还能使做记录的人变得幸福、快乐。 你的一切都被写进了笔记本。原来什么都没有写的薄薄的笔记本变成了现在这么厚,增加的都是你自己的体验和思考。你看到书架上排列着已经写得满满的笔记本时,就好像看着自己的简历一样。 我将《创意的生成》一书中提到的获取创意的过程,以我自己的方法整合成以下 5 个步骤。 步骤 1:收集——积累常识与作为研究课题的知识 步骤 2:咀嚼——阅读、回想、深入思考积累的信息 步骤 3:发酵——脱离课题,在潜意识层面思考 步骤 4:顿悟——创意的诞生,突然之间惊呼“明白了!”“找到了!” 步骤 5:具体化——将创意化为成果 就从我本人十年如一日地用这种方法记笔记的经验来看,我也敢断言,就算是无意义的想法也应该先记下来。因为判断笔记本上内容的价值的并不是现在的自己,而是你现在根本不知道会变成怎样的将来的自己。 书写即是思考。不是有思才写,而是为写而思。在一步步深入思考之后,我们肯定能得到一些想法。 重要的是多思考并记录你的想法。 平时参考笔记中的信息时,大多都是从后往前追溯,无目的重读时,应该从前向后翻阅。从与当下关心的事物相差甚远的信息开始读,你会有意外发现。然后,你渐渐看到更接近当前的信息和资料,会对越来越多事物存有印象。 要勤于动手,思考才会逐渐前进。总而言之,要记住不能让手处于什么都不做的状态,这一点是最重要的。另外,要尽量做一些复杂以及需要控制力道的动作。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列