余音未了的红玫瑰对白玫瑰

憤怒的土豆™
2018-02-27 13:01:39
年轻时,我是个球迷,爱看英超。那时候曼联如日中天,红魔已称霸英超多年;而利兹联血气方刚,打着青年近卫军的旗号,强势崛起。这两支球队的碰撞往往火花四溅,同时又带有浓重宿命的气息,被英国当地的媒体和球迷称为“玫瑰战争”,而双方的敌对也被称为“玫瑰仇恨(Roses rivalry)”。

曼联对利兹联的比赛每次都激情四射
                                 (图中为尼基·巴特飞踹阿兰·

曼联对利兹联的比赛每次都激情四射
                                 (图中为尼基·巴特飞踹阿兰·史密斯,2003年03月06日)

循着足球战争的脉络,利兹联和曼联之间的仇怨可以追溯到五百多年前的玫瑰战争,也就是1455年—1487年间英国兰开斯特家族与约克家族之间著名的“红白玫瑰战争”。当时两大家族为了争夺英国王位打得不可开交,历经三个阶段,历时三十余年,战况惨烈,惨绝人寰。而兰开斯特家族和约克家族的根据地分别就是曼彻斯特和利兹,主要战役也发生在如今的利兹附近。两个球队的球衣和会徽的颜色也明显地区分了双方的阵营和立场,红色的曼联代表兰开斯特郡,而白玫瑰利兹联则是约克郡的代表。现在的利兹联队队徽中还带有白色玫瑰的标记,而曼联队的早期队徽中也含有红玫瑰的元素,另外,两队的队服颜色也照应了各自徽标的颜色。

红白玫瑰战争的沿革
                             (依次为兰开斯特家族徽记、曼联队徽、利兹联队徽、约克家族徽记)

两队之间的比赛早已超出了足球的范畴,球员在场内激情碰撞、口角不断,球迷在场内场外大打出手、互揭老底,这些冲突已经司空见惯,甚至双方也会不顾脸面和道义,不惜以慕尼黑空难(一场空难,曼联精英俱毁)和伊斯坦布尔惨案(利兹联球迷寻衅滋事,血洒街头)来咒骂对方,让足球比赛中也像玫瑰战争一样充满着血腥的气味。但是,随着利兹联在2003-04赛季开始的沉沦,英超的玫瑰战争也偃旗息鼓,即使偶尔碰撞,也难见当年两强相遇的盛况。

虽然英超的玫瑰战争已经式微多年,但是以此为引,我对玫瑰战争这段历史的兴趣却不曾消逝。

玫瑰战争是金雀花王室两大旁支兰开斯特家族与约克家族争夺王位的战争,作为英国史上持续时间最久的内战,其周边国家和地区也多数被卷入这场巨大的政治漩涡,战争中旧贵族大量死亡,新兴贵族和资产阶级趁势崛起,战争的结束让英国开启近代社会黎明阶段,所以,它的意义和重要性不言而喻。关于这场战争,西方世界相关的学术型、普及型和文学类书籍汗牛充栋,据说就连美国作家乔治·马丁的长篇小说《冰与火之歌》(又名《权力的游戏》)也从玫瑰战争中汲取了大量的灵感。

虽然我对英国历史很感兴趣,但是西方历史,尤其是英国历史让我望而却步。王朝更迭的顺序经常让人一团乱麻,繁复混乱的家族关系也让人一头雾水,在书中穿插反复的那若干个亨利、爱德华、威廉、约翰等名号更是令人眼花缭乱。因此,对“玫瑰战争”神往已久、想要了解的读者数量众多,但能理清脉络的人却较少。

目前,关于玫瑰战争的书籍不罕见,或佶屈聱牙,或重点偏颇,或简单罗列,或干扁无聊。而能够清晰、简洁、有趣且适合非历史专业或爱好者去阅读的书却寥寥。

而这本化学工业出版社的《玫瑰战争简史》有望在繁琐和简略中寻找到合适的结合点,为读者提供一个有理、有据、有趣、有节制的阅读选择。

本书中通过三个章节,讲述了玫瑰战争的起因、进程和影响,在繁杂的事件中梳理除了一条清晰的脉络,不仅让我们能了解玫瑰战争中发生的三次阶段战争和相关事件,也能够有效地了解战争缘起的历史积累和沉淀,以及战争之后,政治和经济的变化和影响、贵族阶层的演变和变迁,在玫瑰战争之后都铎王朝建立英格兰的专制王权,形成了民族国家的概念,并开始向民族国家的方向发展的原因。恩格斯说:“英国由于玫瑰战争消灭了上层贵族而统一起来了。”正因为玫瑰战争导致的分裂势力的灭亡,即贵族势力的消亡,才使英国向资本主义发展扫清了障碍,通往现代化。

《玫瑰战争简史》延续着简史系列文字简洁、脉络清晰的特点,利落通俗地讲述了玫瑰战争的来龙去脉,布局巧妙,结构合理,突出地表现了战争中的实质性代表人物、三大显赫皇室,让人能够把握重点任务和方向,还细心地绘制了贵族的族谱和重要人物简介,让读者被亨利、约翰等绕晕时,可以理清脉络。

《玫瑰战争简史》是一本适时的好书,所以,想了解玫瑰战争,想了解这次战争对现今英国社会的影响的方方面面,推荐从它开始。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列