小王子 小王子 9.6分

大巧若拙
2018-02-27 12:58:27
活得像首诗
                                                                          By/大巧若拙

《小王子》已有起码60多个译本了,但仍就不断有人去重新翻译。它的魅力值只增不减,谁都可以品读,因为每个人都曾经是小王子。

有句话原本出现是为了美的存在,而在尘世间漂染之后却似乎成为了笑话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。这是个被大人玩坏了的世界。小王子就像一首诗,正如作者所说所有的大人当初都是孩子,而又有多少大人记得自己曾经是个孩子。能活得像个孩子,生活便填满了诗,便活得像首诗。
很多年前也曾读过《小王子》,但并不理解其中的隐喻。时隔多年,当我成为了一位母亲再次与圣•埃克苏佩里的《小王子》邂逅,这一刻我终于懂了:纵使生活多么的艰辛和不堪,永远都要记得保持那份童心,让生活可以如诗般美妙!

在此,特别推荐树才翻译的这个版本,不仅精确地把握住作者想要表达的寓意,它的文字也像一首诗。不管多小的孩子,你都可将它当成一首诗来朗诵给他听。

故事发生的环境于现实生活而言或许有那么一点荒谬,至少至今也没听说过一人一星球的说法,但意境确实如此的浪漫真实。每个星球上的人物都代表了现实生活中不同大人的嘴脸,追求不同烦恼也不同。行走在不同的星际间,小王子遇到了渴望被他驯养的小狐狸。骤然间,他明白了朋友的含义,也明白了在这个世界上很多东西使用肉眼看不到的要用心去体会。

《小王子》的故事中令我印象深刻以及颇具感受的便是那个在沙漠中飞机出现故障的飞行员,他的心理活动似曾相识。在他6岁那年,他画了一幅大蟒蛇吞下大象正在消化的画。而大人们却以为只是一顶帽子并告诫他还是学习其他有用的文化课吧!他只有另选职业学会了驾驶飞机,当他在沙漠里遇见小男孩后,当小男孩让他画养,他开始退缩,开始响起曾经的自己最初的画。当我有了女儿,我告诉过自己用自己深埋的童心守护女儿的每一份坚持。当我看到女儿和我小时候一样非常喜爱画画时,我是非常激动的并很用心的去守护。她也曾经画了很多画并次次都和我解释,然后喃喃自语妈妈这都不懂。我便想起我小时候很想学画画,但是父母却说学了并没有什么用,还是花点功夫学习语文、数学和英语吧。于是乎,我到现在连素描都不会,对现在的爱好非常有阻碍。我想《小王子》里的这段隐喻是非常值得每个家长深思的。

当我们还是一个孩子的时候,可能看见路上的蚂蚁搬家都会蹲下来观察许久。但当我们变成了大人,童心泯灭,认为那是极其浪费时间的事情。《小王子》告诫我们及时变成了大人也要有颗童心,或者说是朝童心方向行驶。你也可以试一下为了一朵花的盛开而等待,之后驯养……

小王子的更多书评