斯通纳 斯通纳 8.8分

《斯通纳》读后感

鄙人贪欢
2018-02-27 12:53:28

《斯通纳》属于那种看了开头就放不下的、可以一口气读完的书。斯通纳的一生很悲惨,或许我们每个人的一生写出来看起来都很悲惨,无力改变这个世界,被生活蹂躏。这本书有些压抑,或者说主人公的日子让人觉得很压抑,有点类似于《活着》就只是活着而已。

斯通纳是一个有些固执且“天真”的人,他这一生的热情花费在中世纪的文学研究上,还有就是和他的情人。斯通纳的生活很苦,我很高兴他找到了他的栖息之地,他的家(⊙_⊙)不知道是不是所有的男人到了结婚后,当婚姻褪去激情,日复一日,是不是都会这样,我还没有经历过,无从判断,也许以后我的观念会变,但是我觉得我不会接受一个男人已婚的状态下出去乱来。

婚姻着实应该慎重。

婚姻着实应该慎重。

斯通纳我觉得他刚开始的婚姻是开始于爱情的,一见钟情💘,伊迪丝很漂亮,但是他们结婚后我很不理解为什么他们的生活会过成那个样子……伊迪丝的性格也很奇怪。我很心疼他们的女儿格蕾丝,这样的家庭对一个孩子来说有些太过冷漠,格蕾丝最后也变得有些急于逃脱这个家庭而随意的怀孕结果生子,有些可惜。还有他的情人凯瑟琳,我不知道是不是因为我没有到那个年纪,我跟不能理解为什么会有情人这样的人物出现,她温婉动人,你们是灵魂伴侣,你们的理念相同,你们有共同的话题,那么为什么不离婚?而且好像只有在结婚后才可以遇见“”真爱”?还有伊迪丝知道有情人这个人物出现后的表现也很奇怪。婚姻&爱情我一直觉得很奇妙,像是《霍乱时期的爱情》里面的乌尔比诺医生那么喜欢他的妻子,他依旧出轨了,有了情人,我接受不了,也理解不了。

哦对,还有战争,斯通纳经历了两次世界大战,虽然他没有参战,但依旧对他产生了不小的影响,创伤后应激障碍是去参加过战争的人有可能会得的心理疾病,但是战争对那些没有去参加战争的人也造成了很大的伤害,他们会失去自己朝夕相处的朋友或者认识的人,有些只是名字,但是这样的打击依旧很大,愿世界和平。

很喜欢“即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我”这句话。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列