抬头看月亮,到底有多难?

兰陵面具
2018-02-27 看过
小时候的语文课,哪篇课文已经记不大清了,不过记得是说梦想的。结论大抵是说,梦想可以引导人们前进,理想可以避免人们迷失,为了达到梦想,要设置些许近期长期目标,并不断为之奋斗云云。于是话题自然而然过渡到了好好学习天天向上,考个好大学之类的。现在偶然想起,这观点问题确实不小。这里的理想,并不是个人的理想,而是主流价值观的理想。想成功,你就该读书找工作娶妻买房生子。仿佛人生的骨架已经搭好了,你只需要在每个时间点之间埋头捡钱,就能获得大多数人的认可。进而生活的体面,不为三餐发愁,在和身边人的生活中得意满满,在亲戚邻里的闲谈中成为有本事的人,买着大多数人追捧的品牌产品,过着“有出息”和“有福气”的一生。
    这样的一生确实不坏。在主流价值观里,抬头看月亮的斯朱兰简直就是个疯子。站在一个普通小市民或者局外人的立场上方看,我觉得他的一切行为都很莫名其妙。可是,当你深入理解这个人之后,会发现他的所有行为,仿佛在一定程度上又是可以理解的。他不顾及别人的想法,一点也不;他不在意生活的品质;他甚至不在意甚至避免和其他女人染上复杂的关系。仿佛也只有心无旁骛,才能书写出内心的波澜。
    穷困潦倒,衣不遮体,远离人烟,失去视力,孤苦死去。尽管在大溪地的生活看起来简直糟透了。可是爱塔才是斯朱兰真正需要的。不会用世俗去要求他,只会默默提供帮助。虽然几乎没什么感情。对,或许如同巫师世界的猎魔人一样,斯朱兰已经没有这东西了。他画画不为给任何人看,一年的心血甘愿一把火烧掉。可这样,在茫茫多的六便士中,仰望月亮的斯朱兰,才格外高大。
    扪心自问,在我的心底有这样一件,我可以放弃一切去追寻的东西吗?我不知道,或许有,或许它还不算。而我又会去追逐吗?也许吧,或者说现在也许不会。但至少,答应自己,给自己留一段时光,完全为自己活着,为理想活着,好吗?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列