旷世奇局下的繁华与繁杂

离合合
2018-02-27 12:36:41

看了一下其他人的书评,我觉得有很多共鸣,有些话也是我想说的。的确很难评价,但是我还是想用“旷世奇局下的繁华与繁杂”来谈谈我的短见。

不得不说,历经五年,冶文彪绘制出来的这本“清明上河图密码”就如画作清明上河图一般,气势恢弘。五个案件,背后各路情节线纵横交错,这看似太平盛世的北宋,实际上波涛暗涌,杀机四伏。“旷世奇局”其实就已经表明本书最大的优点就是它的情节构造,人物描绘,可是与其他构造完美的小说而言,让我更喜欢的是它营造出来的北宋气息。“清明上河图”画作让我赞叹的是它的北宋滋味,各路商贩,来往拥挤的行人,桥下行船,这一切都是北宋的时代气息,而这本书给我也是这种感觉,字里行间就带我置入北宋年间。这便是我认为本书的繁华所在,丝丝入扣,身临其境。

但要说它的繁杂在此也不为过,有人称其共描绘了824位人物,个个有名有姓,以此突出本书的布局规模宏大。但我以一个读者的眼光来看,人物过多繁杂,虽说这更能体现其凶机暗伏,但这样一本小说实在是不太能让读者过多研究,这就很容易让读者忘记人物的出场及部分情节。小说的内容饱满过度,虽然不至于繁琐,但读到后面真的会感到疲劳。可话说回来,这也是我作为读者的过错,不能深入体会本书。

感受至此,不同的人会有不同的看法,本书这么出名,还是有许多出彩之处,大家不妨自己读读,我想小酌怡情,总会有不同品味。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列