地下城 地下城 7.5分

改变——为了更好的生活

mbl_360
2018-02-27 12:32:45

我没有去过印度,在印象中知道印度是一个大的发展中国家,是四大文明古国之一,有着蓬勃发展的经济实力,和中国毗邻,在很多方面也和中国相似,也与中国有不少的摩擦和冲突。在我们的印象中,印度电影和歌舞、瑜伽是他们文化的代表,宝莱坞电影享誉世界,阿米尔·汗、沙鲁克·汗等著名影响在国人家喻户晓,特别是阿米尔·汗近年来的几部叫座的电影更是让在国内限期观影热潮。

但是,印度作为全球第二大发展中国家,自身的发展固然很快,但是贫富差距也很大。这其中最有代表性的城市是印度孟买。孟买是印度西岸大城市和印度全国最大海港,是印度马哈拉施特拉邦的首府。

孟买是印度的商业和娱乐业之都,拥有重要的金融机构--诸如印度储备银行、孟买证券交易所、印度国家证券交易所和许多印度公司的总部。该市是印度印地语影视业(称为宝莱坞)的大本营。由于其广阔的商业机会,和相对较高的生活水准,孟买吸引了来自印度各地的移民,使得该市成为各种社会群体和文化的大杂烩

本书《地下城》由普利策奖获奖记凯瑟琳·布,花费三年时间追踪访查孟买最底层的人群,通过录音、录像、访谈,记录了2007年至2011年间这些居民们的生活状况精心撰写而成。她用震撼的叙述、翔实的资料和生动的文笔,向读者展示了写着“永恒美丽”标语的孟买机场附近一个被忽略的世界——安纳瓦迪。在那里,绝大多数人以捡拾垃圾为生,住在由铁皮、宝丽板和油布钉成的房子里,还有些人干脆露天而睡;在那里人们饱受贫穷和腐败困扰,暴力和死亡是永远的主题,希望与绝望交替浮现。

仅仅因为比贫民窟其他人稍稍富裕一点,靠回收垃圾致富依稀看到生活希望的侯赛因一家,最终在邻居的陷害和腐败官员的压榨下回到一无所有的起点;靠蚕食其他穷人而翻身的阿莎,夜幕降临时在丈夫和孩子的目送中去出卖自己的身体以求安稳;身患残障的希塔为了敲诈街坊,引火自焚却弄巧成拙真的丢了性命;十五岁的街童卡鲁在登机门外被人残忍地谋杀,却被判死于“不可挽回的疾病”……安纳瓦第的底层生活者们相互隔阂、无力抗争的脆弱场景跃然纸上。展示了人们为了生活而努力奋斗,为了家庭作出牺牲,并且用他们自己的方式,以创新和创业精神创造了充满活力的地方经济。

人,只要还活着就够了吗?这部几乎蘸着泪水完成的重磅作品,直指传统纪实文学不愿碰触的领域,勾勒出弱势群体扣人心弦的奋斗历程,具有独特的深度。它不仅是一个关于印度的故事,更是全世界需要面对的问题。

在这里,人像垃圾一样被严格分类,正义像垃圾一样彼此交易,生命更像垃圾一样一文不名。

本书以全景式的笔墨展现了孟买繁荣背后背后的巨大发展差异,在被称为“地下城”的、与繁华都市仅一街之隔的贫民窟,每天都上演着疾病、暴力、犯罪和死亡,让读者认识了一个真实的孟买和真实的印度。

作者凯瑟琳·布(Katherine Boo)是《纽约客杂志》的专职作家。曾任《华盛顿邮报》的记者和编辑,过去二十年都在报导贫困地区、思索社会资源不对等,个人如何摆脱贫困等议题。历年来,她对于底层社会真实生活的报导,为她赢得了麦克阿瑟天才奖、普利策奖、美国国家杂志奖之专题写作奖等殊荣。

本书出版后曾让世界首富比尔·盖茨流着眼泪读完的人性救赎之书,他说“我去过很多城市的贫民窟,真的很难确切地向亲友们描述那是一番怎样凄凉的景象。如果你想了解关于印度贫民窟生活的真实的、第一手资料,我向你推荐这本书。”

震撼的叙述、详实的资料、生动的文笔,勾勒出艰难时世中人性的善良、隐忍与希望交织的生命万象!一本写给万千文艺青年的生命之书,告诉我们贫穷永远掩盖不了理想的光芒!

这是发生在印度的故事,却也是全世界需要面对的问题。当努力化为徒劳,挣扎招致绝望,你还能认识自己吗?人,只要还活着就够了吗?

发展是全面人类共同面临的问题,战胜和消除贫困更是人类共同的使命。希望本书更够唤起更多人的关注,聚焦贫困,为生活在底层的人们改变生活面貌、改善生存条件提供力所能及的帮助,当然政府是有义不容辞的职责,应当在改善民生、消除贫困和两极分化中发挥主导作用。

地下城的更多书评

推荐地下城的豆列