侠隐 侠隐 8.0分

《侠隐》我只是想看看北平

SPG_C
2018-02-27 12:28:39
原本完全不知道这本书,因为听说这是姜文《邪不压正》,民国三部曲的最终章的原著,怀着好奇心打开了这本书。之前的《让子弹飞》让我们寝室的人奉为神作。别人在寝室玩电脑,背景音乐放着动感的歌曲,我们寝室玩游戏,背景音乐确实“让子弹飞”。到现在都过去7 8年了,听到其中的台词还是能很顺利的接下下句。
   好像有点跑偏了,之前的没有看过原著,所以这次提前知道了,就想看看自己从书中看到的世界和姜文导演展示出来的世界是否一致,或者有哪些不同。
   然而整本书看完后,我并没有觉得震撼,给我留下最大印象的是几个关键词,北平,巧红。因为本身是在北京工作,所以对于过去的北平,真的有一种好奇,有一种向往。在过去,北京是什么样子。

就在前几天,坐在亦庄线上,听到一个年纪差不多的女孩子跟旁人聊天说(听口音很明显是北京人),“我们小时候,都没人来过旧宫,旧宫多远啊。”,想想刚毕业那会,我正好住在旧宫,还认为这已经是北京好近的地方。而现在住在次渠南地铁站,那还算北京吗?哪怕在北京有三年了,书中的各种街道还只是偶有耳闻,大部分,都完全没有概念,那个时候,串着胡同,到底是一种什么样的感觉。也许这会是一本打开我对北平好奇盒子的书。
   再说说巧红,我不知道是年纪的问题,还是我本身就是这个样子。对于唐小姐,我一点都没有好奇,他是什么魔样,他有什么吸引人的地方。但是对于巧红,我特别想知道,在姜文眼中,是哪个演员来扮演。他对我的吸引力远远大于“北平之花”。
   当知道,《邪不压正》主演有彭于晏的时候,加深了,我必须要去看一把。而在之前,让我保持对巧红的好奇心,让我到电影院去见她第一面。

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列