如何在众说纷纭的世界里独立思考

蒙佳澍
2018-02-27 12:22:18
无论何时都没有一种万能的方法保证你发现事情的真相,但是,却有一种方法可以让你更加接近真相,这就是优秀的思维方式。 ——《批判性思维工具》

世界上人云亦云的人太多,如何在纷繁嘈杂,各自发声的社会里,找到事件的真相和本质,是我重新翻开《批判性思维工具》的原因。仔细通读一遍后,发现“批判性思维”并不是仅用于审视他人观点,它更是反思自己,公正做事的思维方式,是一种厘清自我,看清世界的方法。

1.你是哪种思考者?

绝大部分人都具有思维推理的能力,但在我们的成长道路中不知不觉养成了一些不良的思维习惯:以既定视角观察事件,没有证据或者是证据不充分就匆匆得出结论;抨击那些和自己观点相悖的言论;迎合符合自己立场的观点等等。从本性上讲,人们倾向于自我为中心的思维方式,鲜有对自己思维本质和情绪的自省分析。《批判性思维工具》的作者理查德•保罗提出思考者的六个阶段性特征,让我们来看看自己是属于哪个阶段。

阶段一:鲁莽的思考者——不能意识到自己思维的重要错误。

人生来就是鲁莽的思考者,大多数人一生都停留在这个阶段。他们从不对反思自己的思维,不知道如何分析和评价自己的思维方式,不知道如何确定自己的目的是否清晰、假设是否公正、结论是否符合逻辑。

阶段二:质疑的思考者——开始意识到自己思维中存在的错误。

这个阶段的思考者能够认识到低级思维可能威胁到自身生活,认识到提高思维水平的过程困难重重。能发现自己在努力分析和评估自己的思维方式,挖掘自身的思维结构。发现自己在考虑如何优化思维的品质,关注思维中的自欺行为。

阶段三:初始的思考者——尝试改善自己的思维,但没有常规的练习。

能分析情景或问题的逻辑性。清晰、准确地表达问题。检查信息的准备性和相关性。区分出原始信息和他人对此事件的描述信息。找出得到结论的假设。找出有偏见的信念、不公正的结论、错误使用的词汇和忽略的意义。

阶段四:练习中的思考者——认识到常规训练的必要性

编制有效的训练计划并开展相关练习。《批判性思维工具》的作者理查德•保罗提出了具体练习建议策略:一是利用“浪费”的时间;二是每天解决一个问题;三是将思维标准内化;四是坚持做思维日记;五是练习思维策略;六是重新塑造性格;七是改变自我;八是改变看待事物的方法;九是关注自身情绪;十是分析群体对生活的影响。

阶段五:高级的思考者——随着练习不断进步

该阶段思考者主要特征:一是理解思维在生活中扮演的重要角色。二是理解思维、感受和需求之间的密切关系。三是自己需要对思维、感受和需求做定期监控。四是有效使用一系列改善自己思维的策略。五是具有定期批判性思考自己的习惯。六是坚持发展的思维习惯。七是注重思维的完整性。八是审慎对待生活中的不一致和矛盾。九是有同理心,与他人换位思考。十是有勇气直面产生负面情绪的思维。

阶段六:完善的思考者——有技巧和判断力的思维成为第二本能

完善的思考者能够意识到自身在广阔世界中的位置,努力去实现自己能够实现的目标。他们不被他人所控制,有自己的信念却不深陷自己的观点之中,不被自己的偏见所蒙蔽。《批判性思维工具》的作者理查德•保罗认为我们中的大多数不会成为高级批判性思考者,对在非理性时代中生活的人是否有资格做一名真正完善的思考者表示存疑。

2. 是什么阻碍了我们迈向更高阶段思考者?

批判性思维的基础是理性,批判性思维训练最大的功课在于应对自身的非理性。我们的情绪化,言行不一,妄下结论,相信无稽之谈,都是非理性的行为——我们是自己成为高阶思考者的最大阻碍。

人类非理性行为背后是相互关联的动力因素:人类的自我中心和人类的社会中心。

人类的自我中心有两个倾向:一是自我服务,追求个人良好感觉,却总是自私地牺牲他人利益和需求为代价;二是倾向于自我信念。自我中心思维的运作是无意识的,它的最终目标是自我满足和自我验证。在进行自我中心思考时,总是认为自己是正确的,与我们观点相悖的就是错误的。

社会中心思维是自我中心的直接延伸,一是寻求满足自身或自身所在群体的欲望,而不考虑其他群体的权利和需求;二是使群体的信念和行为合理化(不论信念和行为是否荒谬)。

自我中心和群体中心造成的结果是,大多数都是自私的、僵化的、服从群体意识的,并认定自己的信念和所属群体的思想是正确的。这两种意识都是理性思维发展过程中的巨大障碍,在我们的意识中,很难察觉到它们的非理性。

3.优秀的思考者有哪些特征?

优秀的思考者不会用思维技能追求自私的目标,不会试图控制他人,用公正的思维评估推理事件。

什么是公正的思维呢?《批判性思维工具》的作者理查德•保罗认为,公正性需要我们没有偏见的对待所有相关观点,排除个人、亲友、集体和国家的感受和利益的影响。它要求坚持良好的思维标准(如准确性、逻辑清晰、广度等),不受个人和团体利益的影响。

优秀的思考者具有一下特质: 思维谦逊:努力发现自己对未知知识忽视的程度 思维的勇气:培养自己敢于挑战大众信念的勇气 思维换位思考:从他人的角度学习理解相反的观点 思维正直:用同样的标准评判他人和自己 思维坚毅:不轻易放弃,勇于战胜挫折和困难 对推理的信心:重视证据和推理,将之视为发现真相的重要工具 思维自主:重视思考的独立性

在我看来,独立思考的本质是批判性思维。批判性思维就是“觉察反思——求证评估——实践精进”的过程。觉察反思,对自身思维或他人观点保持一种警觉,多问几个“为什么?”“真的是这样吗?”,避免思维陷阱。求证评估,通过多方面佐证收集,筛选过滤,有理有据精准公正的表达观点意见。实践精进,反复练习,纠正错误方法,持之以恒的实践批判性思维的方法。

本书作为工具类书籍有一定的指导意义,对解析思维组成、大学学习课程方法、 甄辨媒体偏见和宣教 等都有详细说明,不过可能是行文习惯的原因,内容组织较为松散,概念重复较多。

批判性思维工具(原书第3版)的更多书评

推荐批判性思维工具(原书第3版)的豆列