目击哈佛课堂的思想火花,参与精英教育的前沿讨论

城予玹
2018-02-27 12:03:55
这本书是哈佛大学的课堂实录,里面融入了作者自己的解读。解读思路比较符合中国人的习惯。文章篇幅不长,不过书里一些内容还是挺深的。感觉不是在教你方式,而是传授思路。

四位主讲教授:格里高利•曼昆、戴维•莱布森、马丁•费尔德斯坦、戴维•卡特勒,单独一个就在经济圈举足轻重的人物,四个人同时出现在一本书里,那这书得多厚重?

事实上,书本身不太厚,内容倒是厚重。全文大致分四个章节,每位教授独当一面,各占一章,也就是把一位教授一学年所讲全部浓缩进一章。只能言简意赅,不加半句废话。

教授的课堂讲解活波而不枯燥,他们不是由概念介绍概念,而是由问题引出概念,这一个个概念都是为了描述某些经济现象或是解决什么问题才提出的,在阅读时能深深的感受到这一点。

新闻报道中常见的一些词,如加息、供给侧、需求、通胀等专家挂在嘴边高深的词,本书也会通过深入浅出的讲解,借用通俗易懂的字句,展现出一个清清楚楚明明白白的概念。

专业的书籍一般晦涩难懂,而经济学的例子每天都发生在我们身边,这本书把经济学的原理讲得简单通俗并拿出实例进行说明,当你掌握一般的知识后,再去看专业书籍会更加清晰。

再来说说作者,陈晋,网上资料不多,但大多知道她之前那个哈佛笔记专栏,一度非常火。她1995年获俄勒冈州波特兰市路易斯科拉克学院数学和经济学双学士学位,1997年获得波士顿学院工商管理硕士学位,2002年获得哈佛大学亚洲研究硕士学位。在哈佛的研究生阶段,她旁听哈佛的经济学本科课程,并开始写她的哈佛笔记专栏,一听就听了四年。

哈佛大学经济课的更多书评

推荐哈佛大学经济课的豆列