坠落之前 坠落之前 6.6分

一人之善,也可为恶

茹亦惜
2018-02-27 12:03:38

我记得曾看“太监之神”zhttty的作品,其中有这样的一段话:每个人的内心都有着阴暗一面,同样的,每个人内心也有着光明一面,人没可能是纯粹的恶或者善,因为人就是这样矛盾。

诺亚·霍利,美剧《冰血暴》的制作人、编剧。如果让我选择他的作品,我还是选择这本悬疑小说《坠落之前》(Before the fall),不仅仅因为它的素材是悬疑。

相对于其他作品,这部之中可能更多的是让人去思考整个故事的过程,以及发自人心的思考。

在起初看到这个故事大纲之时,我想到的是那句:“你永远不知道明天和意外哪个先到来。”而在看了这个故事之后,不再认为是简单的意外之事。而是源自于人内心的行为以及对内心最深处的拷问。

可能在现如今这样的一个社会,一件小小的事情经过了各个行业以及媒体、网络等发酵,看起来可能是能够解决的一件事都已经变得不再单纯。

就拿最近在网上传的沸沸扬扬,却依旧热度不减的“刘鑫江歌案”,媒体的介入、参差不齐的言论、在网络上更是发酵到一个极点,让所有的当事人都不再是事情发生时的模样。可能有人会说:“这件事原本就是刘鑫的错,如果不是她把江歌拒之门外,事情就不会发生到如此不可收拾的地步。”仔细想一下刘鑫有什么错,错在不该跟江歌交朋友?错在不该跟江歌同住?

其实,事情的本身没有谁对谁错;刘鑫或是江歌,她们一人仅仅是因为当下一时慌了、江歌则是救人心切导致被关在门外;如果她们反过来,江歌不帮刘鑫,导致刘鑫被关在门外,事情肯定是另一方向的发展。站在人性的角度,没有真的善或是恶,仅仅是人出于本能的行为罢了。

说完这些,再回头看这篇故事,仿佛主角不是贝特曼夫妇以及他们的女儿和保镖、华尔街富商吉卜林夫妇、飞行经验丰富的机长詹姆斯、玩世不恭的年轻副机长查理和刚经历失恋的女空乘艾玛;而是那些连坠机都没有见到的媒体新闻人。

他们以自己的想法加上那些似有似无的关联,对整件事情做出了评价。

也让仅存的幸存者,感受到了舆论的压力;而斯科特作为唯一一个知道事情经过、幸存的记事的大人,也成为了整件事情的一个挖掘点;那些人,撰写着各种情节,说实话可真让人厌恶。

或许是意外,或许是人为;

然而,无论是什么样的现实,都不应先经过这些舆论的虚构,而更是注重调查之中真正的实情。

这个故事,也恰恰告诉人们:舆论,是能够压倒人的;却也是有可能误导人的。想要知道实情,那就去探索。

「每个人都有自己的路要走,也都会做出各种选择。两个人如何不约而同来到同一个地方,这是个谜。你和十几个陌生人上了同一部电梯,搭乘巴士,排队等厕所,这种事每天都在上演。去预测我们要去的地方、会遇见的人,这件事本身没有意义。」

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

坠落之前的更多书评

推荐坠落之前的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端