集体性的空虚:游戏或许是最好的选择

夜半钟声到客船
2018-02-27 12:02:23

后物欲时代的来临,即:集体性的空虚。生产率的提高,解决了人的基本生存问题,物质生活水平的提高,也将我们带入了一个消费主义盛行的时代。当生存不再占据我们过多的时间和精力,生活意义的真空该如何填补? 商人和哲学家们的争论也围绕此展开。现代生产力的发展并没有同比例地减少人们的工作时间,这遵循着商人们主导的思路:增加消费——增加工资——增加工时,消费主义的胜利在于其价值观的内化:将内心的空虚与物质占有的不足相关联,将消费与个体的个性化(或社会意义上的身份认同)划等号。 哲学家也展开了反击。孔子曰:“君子不器”(君子不是工具),诗书礼乐射御,都是致力于造就君子,即高尚的人,道德与社会秩序要在审美教育中完成。物欲永远没有填平的一天,审美的追求却具有无限性。在物质资源的占有上高出一筹的古代贵族阶层中,学习艺术化的生活却是在驯化物欲,因而是反奢侈(抵抗奢侈)的。在今天,平民的物质资源占有已经达到了昔日贵族的水准,艺术化生活的教育已具备经济基础。

作者最后提到,有了瘾就不会空虚了。没有上瘾,不仅仍然有可能陷落到空虚之中,甚至难于与一种行为模式系结到一起。现代人大规模地、义无反顾地投入到“瘾”当中,是有深刻原因和功能的。我们实际上面临的很可能是三种选择:空虚无聊、寻找肤浅的刺激因而不能真正摆脱空虚,对某种活动上瘾。或许瘾是帮助现代人解决这一尖端问题的归宿。如是,问题的关键就不是从一般的意义上将瘾看作病症,而是比较和区分各种可以上瘾的活动,择其善者而从之。

游戏是我们最好的选择,很可能也是我们最终的依赖。我们始于游戏,终于游戏。作为个体,我们出生伊始,便懵懂地投入到游戏中。作为一个物种,我们越来越多地将自己的时间、精力、智慧,投入到游戏中。

我想,这才是哲学家们抵抗消费主义的杀手锏:游戏。这里的游戏至少包含以下几点:自主性、非单调性、愉悦感、激情、可持续的刺激。消费和游戏都具有无限性但又截然不同,前者让你被动的消耗时间和精力去填补物欲甚至带来更大的空虚,而后者却是你主动的选择去追求刺激,其无限性来源于人的探索与好奇心,对意义的追求。最后,这里的游戏不仅仅指电竞体育,它可以涵盖你人生过程中所做的所有选择,它更为强调的是一种心态:对无限性的追求,把一切都看作游戏并享受游戏的上述特点,而非止步于有限性的满足。

后物欲时代的来临的更多书评

推荐后物欲时代的来临的豆列