小记

阿咿呀轰呗嘞南
2018-02-27 12:00:00
第一章——被离弃的道路
全人类的共同理想是一致的——走向美满的世界。但是现在的社会中充满着奴役和苦难,肯定是因为一些邪恶势力发生作用。在我们无法否认目前使社会发生转变的主导观念没有错,则我们因此需要考虑我们自身的原因。而我们必须考虑这个问题的最重要的原因是极权主义将不局限在深陷这种趋势之中的国家。
我们喜欢把德国,意大利或俄国等极权主义国家看作与我们不同,但是事实上其实只是相同观念发展的不同阶段,我们也许就处在极权兴起的前期。

第二章——伟大的乌托邦
社会主义和民主的矛盾。
民主在自由之中寻求平等,而社会主义则在约束和奴役中寻求平等。其中最重要的是“自由”,社会主义可以允诺更多自由,当人们取得真正的自由之前,必须打破“物质匮乏的专制”,解除“经济制度的束缚”的情况下,越来越多追求自由的人走上了社会主义的道路,而忘了社会主义和民主本质上的不可调和性。

第三章——个人主义和集体主义
“竞争”和“计划”

第一章——被离弃的道路

第二章——伟大的乌托邦
社会主义和民主的矛盾。

第三章——个人主义和集体主义
“竞争”和“计划”
混乱是指“社会主义”概念本身理解的混乱。一些人始终关注社会主义的终极目标——社会正义,而不关注怎么样去实现;一些人关注达到这些目标的特别方法,如,废除私有企业,废除生产资料私有制,创造一种“计划经济”的体制。
社会主义者只重视目标,一些人把社会主义不仅当做希望,也当作实际政治目标的人认为方法和目标同样重要;一些人重视目标,但是看到方法对其他价值观的危害,而拒绝支持社会主义。因此争论变成了关乎手段而不是目标。
使更混乱的是,“经济计划”除社会改造之外,也可以用于许多其他目的。
如果说社会主义只代表方法不代表目标不公平,更好的说法是和集体主义相比较,社会主义是集体主义实现的方法。
“计划”受欢迎是因为人性,但是竞争是真正有益的。计划者和自由主义者争论的重点是什么事社会实现的最好方法,即怎样才能最充分地发挥每个热的知识和创造力。因此,我们需要和“自由放任”相区分。主张自由主义,创造出有效的竞争,希望能更好地指导个人努力,但是不否认竞争的前提是适当的编制,以及完备的法律措施。如果在不可能创造出使竞争有效的地方,我们必须采取其他指导经济活动的方法。
但是,当创造一个合适的框架使竞争得以有效运行尚未实现彻底的情况下,一些政府放弃而开始了垄断主义——计划的工作委之各个产业中独立垄断者手中。

本章前半部分貌似一直在批判社会主义,但是实则首先澄清了“混乱”,澄清了“计划”和“竞争”的概念,尤其对“竞争”的条件性进行说明,转而讲矛头主要指向“完全计划经济”以及“垄断主义”,最后得出结论——“计划”与“竞争”只有在为竞争而计划而不是运用计划反对竞争的时候,才能结合起来。
我才疏学浅,可能对于作者的逻辑并不能完全领会,但是我确实从中进行了一些思考。作者的思想曾=====年,我们首先必须承认作者思想的正确性。所以当我读前两章甚至本章前半部分时,对文中的思想是有质疑的,因为我是拥护中国共产党的领导,且认可中国特色社会主义经济制度的先进性的。所以当我读到竞争实现的前提,以及最后对竞争和计划关系的总结时,我才和中国的情况能对号入座。
中国国情决定了与西方国家经济体制的不同,由于历史延承,中国法制体系一直不完善,如“好人法”,保障公民“信息透明”的各行各业,如凶宅,的法律,如企业内部举报等,尤其是专利法,因此完全竞争基本上是不能实现的,但是我国也并没有走上计划经济以及垄断的道路,从目前中国经济的发展看来,我们虽然会一定程度地扶持小中型企业的发展,然而目的还是在于鼓励更公平的进行竞争。相比较,美国提倡自由竞争,但当别国的产品向美国出口时,美国却会进行管制,似乎所做与所说并不尽相同。

第四章——计划的“不可避免性”
现代科技的发展不会使数量逐渐增加的领域中竞争消失,而是因为串通的协议和公开的政策。
反证:1.大企业对小企业的优越性在于现代大规模生产方式的效率更高;竞争的没落和垄断的兴起在各国出现的历史顺序理应是具有最先进的经济制度的国家首先出现。
3. 正面证明:英国实行普遍保护政策之后的经济发展状况大不如前。
4.另一种说法技术产生的复杂性需要计划来协调,但是事实上是需要竞争来调节的。
5.如果一项新技术的确比较好,则说明它一定是经得起一切竞争的。
所以,计划是可以避免的。
同时,虽然现代技术发展中没有什么东西迫使我们趋向综合的经济计划,但其中有很多因素,使计划当局拥有的权利具有无穷的危险性。
此外,很多计划专家居于计划者的前列,是因为方便比较短的时间内实现目标。
短期和长期的看,短期内似乎计划更能促成某些目标,但并不能否认自由不可以,况且从长期看,竞争更能保持自由,而自由才能最大程度保证公平。

第五章——民主与计划
民主和计划是不相矛盾的。
集体主义制度的实现:
集体主义制度的共同特征是——一个明确的社会目标对社会劳动者的精心组织。首先,社会目标是不能涵盖全部人的。其次,集体主义制度的实现是自相矛盾的,所以是不先进的。经济活动的明确社会目标是需要道德规范的,集体主义制度要求道德规范趋于一般,因此现存的道德规范回答不了这些问题。
但是!在集体主义制度可以实现,表现在其价值尺度最终会趋向一致。是因为,社会目标一定程度上是指共同目标,人们的共同目标将会形成组织,如国家,因为是由共同目标实现的,因此领域有限,当组织职能扩大,其控制的领域会相对缩小,即牺牲了人们的自由,但是随着发展,不仅仅在没有达成一致意见的领域国家将直接控制,在国家控制手段的公共部分超过整体的一定比例时,国家的行为会支配整个体系,此后因而“社会价值尺度”将一致。
作者并不反对“计划本身”。首先,他说明,议会的无能,是因为人们只是在愿望上一致,并未在具体计划和手段上达成一致,所以政府不应受制于民主程序;其次,他进一步说明,经济计划的复杂性,决定需要授权给专家——即特定的人或组织。
个人主义立场的实质:对个人作为其目标的最终决断者的承认,对个人应尽可能以自己的意图支配自己的行动的信念。
民主和计划并不是不可调的,只要民主政体仍然保持最终的控制,民主的本质就不会受到影响。计划和民主之间的冲突只不过起因于这样一个事实,即对指导经济活动所需要的对自由的压制来说,后者是一个障碍。

第六章——计划与法治
自由国家的状态与专制政府统治下的国家状态不同是因为是否遵循法治。集体主义类型的计划经济必定与法治背道而驰。
成文法与形式上的法律的不同,以及在实践中的不同。法治保证了自由主义原则,从经济方面和道德或政治方面都可以看出来。法治能给不同的人同样的机会。同时,我们需要注意到形式上的平等和实质的平等,所以在此意义上,是否需要计划的干预?
另外,“法治”和“合法”是有区别的,法治含有限制立法范围的意思,特定的立法能破坏法治。在此意义上,法治是可以保障人权的,任何对法治权力的公认限制,都意味着承认个人的不可渡让的权利,承认不可侵犯的人权。
所以,计划和专制是有度的把握的。

第七章——经济控制与极权主义
有些人认为:一个受指导的经济必须或多或少第遵循独裁性的路线。是因为,人们认为只要我们放弃生活中不重要的一些东西,我们就会在追求更高的价值方面获得更多的自由。但是这种观点是错误的。并没有纯粹的经济目的,有理性的人都不会以经济目的作为活动的终极目标。
经济变化往往只能影响我们的需求的边缘或边际的说法是错误的。经济计划所引起的问题是,是否会由我们自己来决定什么是重要的,次要的,或是否这必须由计划者来决定的问题。经济控制不仅是对人类生活中可以和其他部分分割开来的一部分生活的控制,它也是对实现我们所有目标的手段的控制。
在一个有计划的社会中,当局所掌握的对所有消费的控制权的根源在于它对生产的控制。

通往奴役之路的更多书评

推荐通往奴役之路的豆列