骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

《骆驼祥子》

一支梅(大西江
2018-02-27 看过

《骆驼祥子》是以北平一个人力拉车的车夫祥子为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,以祥子从勤劳、善良变得自私、堕落为主要情节,深刻的揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。从祥子的悲惨命运中我们看到了当时在北京底层的穷苦人民是过着如何的生活,是如何奋力的摆脱贫困的生活和悲惨的命运。但却有因为多次失败后而堕落。

祥子的悲剧,正是那个时代的社会环境造成的。也是那个时代的产物,小说细致描绘了祥子为了实现自己的理想和追求而努力奋斗,虽然他并没有成功,但是作为一个没有知识没有文化的个体劳动者能为了自己的追求去努力奋斗,这是值得肯定。 但是他没有用对方法,他只是一味的自己去努力,自己去奋斗,不懂得去团结大家的力量一起去努力,一起去推翻黑暗的旧势力。俗话说众人拾柴火焰高,但他自己一个人努力,所以他才会失败。最终因为失败了才甘于堕落。这是不对的。

小说的末尾,指明了祥子是“个人主义的末路鬼”在深切的惋惜中批判了一切。不仅批判了那时的整个社会风气是黑暗令人窒息,也批判了像祥子一样只走个人主义人是愚钝的是无知的。《骆驼祥子》比一般批判更深刻,更值得让细细品味。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端