《追风筝的人》 :成长与救赎

雪中飞鸿
2018-02-27 11:48:58

五年前,我的朋友推荐了它。五年中,又有了陆陆续续的好评似在催促和旁敲侧击。现在,我终于想了结了。“真是够了!”它到底讲了些什么?

它讲诉发生在阿富汗土地上的故事,那是一片我对他的了解仅仅停留在名字的国度。我发现他巧妙地通过阿米尔,一个逊尼派的富家少爷和哈桑,阿米尔家一个什叶派仆人的儿子串起了整个故事并向外人形象地讲述这个国家在1975年到2001年发生的一切,关于战乱,关于普什图人对哈扎拉人的“希特勒式”的种族清扫,关于他国蛮横干扰阿富汗内政等等。国家发生的事情是大背景,虽然对于这些大时代的客观存在,人们好像已经被一次一次的新闻轰炸到麻木。但无论对于一个人还是一本好书,他们不可或缺。就好像一个人无法单独存活,而不依靠围绕周围的空气,阳光和食物。人们在真空中总是不能存活的,不是吗?

正是阿富汗当时内政的变化促使了真相的揭发、哈桑及其他人命运的加速及阿米尔的成长和救赎,不仅如此,它大大增加了阿米尔赎罪的难度并与此同时,增加了此书的厚度。我并非夸大其词,当我阅读到那战乱中的阿富汗时,透过阿米尔的眼睛,我的心脏也随着平凡无辜、恐惧害怕的阿富汗人而收缩充血。这是多么悲凉的一幕啊。“雅徳梅湾业已变成一座巨大的废墟。那些尚未被彻底摧毁的屋宇赤条条竖在那里,屋顶破了大洞,墙壁嵌满火箭的弹片。整个街区已经化为瓦砾。”而触目可及皆是废墟和乞丐。对比以前虽不繁华但依旧安宁怡人的街区,这简直是地狱! 瓦砾破房并不是此时阿富汗最令人恐怖,残暴的塔利班才是。他们令人毛骨悚然,不时开车巡视街头,无由地逮人,随意地屠杀。到底发生了什么?为何原本温情的阿富汗会孕育出如此暴戾的孩子?阿米尔从阿富汗到巴基斯坦时遇到一个旅店老板,他说:“你们阿富汗的事情······这么说吧,你们有点鲁莽。”我现在还无法对发生在阿富汗的战争及像阿塞夫一样残暴地杀害同一片土地孕育的同胞的行为做出解释,姑且认为鲁莽吧。

正是因为战乱和这种鲁莽,阿米尔和他的爸爸逃亡到了美国并开始了新的生活。但是童年的懦弱和对哈桑的愧疚却一直像一根刺一样横插在阿米尔心里。一次偶然的机会,他决心克服懦弱,走上一条再次成为好人的路。往事像大风吹动下狂乱回翻的书,记忆一点点铺开。由于拉辛汗,他发现了更多的真相,也沿着他给他指的再次成为好人的路,回到了阿富汗。如今的破败荒凉的大房子让他回忆起童年的他、爸爸、阿里和哈桑。那个勇敢正直,慈善能干的爸爸,那个似乎不喜欢他而更喜欢兔唇哈桑的爸爸。他回忆他和哈桑一起爬树,一起放风筝的日子,回忆起那个忠诚,勇敢保护他的哈桑,也回忆起那个凄凉的午后,那个懦弱的阿米尔,回忆起那个卑鄙的阿米尔。成长是因为背后的巨大伤痕,而真相增添了更多创伤和愧疚。我看到阿米尔忍住懦弱和恐惧,踏上赎罪之旅;我看到他被阿塞夫打得遍体鳞伤;我看到他小心翼翼地用爱去温暖索拉博,去弥补他的过错。这不仅是阿米尔黑暗的过去,也是我们每个人或多或少的罪恶的过去;这不仅是阿米尔的赎罪和反思,也是阿富汗人的赎罪和反思。

很多次,我都不敢再拿起这本书。里面描绘的童年的噩梦仿佛也成了我做的错事,每一次的阅读,都痛彻心扉,对自己愤懑不已。幸好,跟着阿米尔的成长和救赎之路,我仿佛也从中得到了救赎,获得了成长。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列