玩解谜游戏时的快感

北三水
2018-02-27 看过
在火车站候车室闲着无聊,手机电量又所剩不多,随便在报刊上拿起了这本《金沙古卷1青铜之门》,看了简介,立即就被它庞大的故事结构和解谜游戏般的情节故事吸引了,买下这本书,利用八个小时旅途时间看完了,不得不说,这是一个值得一看的故事。
本书主人公是一个天生血脉异于常人的人,同时热爱玩解谜游戏,除此之外普普通通,毫无过人之处。虽然因为五感敏锐,经常可以看到正常人看不到的东西,但这也没有给他的生活造成很大的困扰。直到他因为经济原因接触了一款解谜游戏,并且意外卷入了一起谋杀案,他的生活才发生巨大的变化,依照命运的指引,去揭开古巴蜀国文化的神秘面纱。
本书的女主人公傲泽雨,是一个非常讨喜的角色,美丽漂亮,性感迷人,而又武功高强,语言粗俗,时刻救主角于危难之中,关于她的秘密还没有解开,我想在之后的2,3,4部中可能会有所提及。
本书的其他人物也都形象丰满,没有落入脸谱化,非黑即白的窠臼,这让剧情更加丰富,故事更加耐读。
而本书最大的特点,就是极强的代入感。甚至,让你在阅读时感觉自己不是在读小说,而是在玩解谜游戏。
本书的故事视角是第一人称,这让我在阅读时脱离了上帝视角,不能再如第三人称的故事那般总揽全局,只能随着主人公的视角去观察故事,再加上本书的主要故事线索就是主人公玩的一款解谜游戏,我只能随着主人公一起去解谜,这造成阅读时有时会让我产生困惑,但也确实增强了我的阅读欲望。
本书另一个增强代入感的方法,是将主人公设定的跟普通大众极为相似,以我为例,也如主人公一般没什么特点,也没什么特长,很热爱玩《地狱边境》之类的解谜游戏。虽然这让故事起始阶段有些平淡,但也让我在主人公身上看到了我的影子,甚至有时读到关键情节时会把书合上,思考如果我是他会怎样做。这让我感觉我在玩解谜游戏,一款比以往玩过的都要复杂的解谜游戏。
如果说小说最大的功能是满足人的幻想,那么这本小说无疑是合格的,不可否认它确实存在一些缺点,比如叙述重复和逻辑混乱,但我想这也是它为了发挥出解谜这一特色而付出的必要代价。但不论怎样,它将一款解谜游戏作为故事的线索,这一做法还是让人眼前一亮,在小说创新匮乏,同质化严重的今天,《金沙古卷1青铜之门》做出的一些改变与努力还是值得肯定的。

金沙古卷1.青铜之门的更多书评

推荐金沙古卷1.青铜之门的豆列