值得一看!!

磐娰皢妖
2018-02-27 11:45:42

这是一本被作者定位于“消遣小说”的作品。那么,阅读的过程就会远比获得怎样的启发重要。《一个被出卖的杀手》,作者是获得21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师——格雷厄姆•格林。我们曾经读过的《恋情的终结》就是他的作品。与那部以第一人称写就的,充满着爱欲与纠结的作品不同,今天的这部作品,很少涉及到主人公的内心戏,却同样会处处引发读者联想到爱的意义。莱文,一个从小被世界的冷漠与无情对待的孩子,最终成长为了一个冷漠对待世界的冷血杀手。世俗眼里看到的他是一个手上沾满鲜血,杀人不眨眼的丑陋恶人。小说中,格林还给莱文编排了一个惊险、浪漫又悲伤的爱情故事,这一段是书中写得最细致,也最优美的部分。莱文爱上了天真的女孩,这个故事非常像美女与野兽的故事翻版。在这种爱情故事中,爱情中强大的驯服力量总是非常打动人心。因为它不是基于表面化的、假定出来的审美趣味——那种爱美之心,而完全基于内心深处生发出来的神秘情感,它可以撕破所有胆小鬼们所写的放弃爱情的誓言。

莱文虽是杀手,却始终向往爱和信任,但终究只会爱而不得。因为“除了苦味以外,他的舌头不习惯尝到别的味道。他是仇恨抚育大的,仇恨把他塑造成这样一个又黑又瘦、杀人成性的人。他一个人在雨地里,被人追捕着,一副丑陋的脸相。黑暗中的人渴望光明,却无法分清,那是即将熄灭的火光,还是给人温暖的阳光。所以,我们追逐光明,也要成为给别人带来光明的人。人的品行往往处于灰色地带,如何偏向,不过是自己或他人种下的因果。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列