经济学方法到底能不能研究心智?

浓浓
2018-02-27 看过

这本书很短,只有100多页,其中还有大量表格,对重点论断文字都会做彩色高亮。睡前躺着床上不到一个小时就翻完了。

先看一下作者书内提到的几个比较重要的观点:

1 人可以撒谎,但数据不会。(这是作者作为经济学博士写作本书的一个基点)

2 日本东京大学学生家长的平均年收入约为1千万日元,同时,对比数据是两人以上工作家庭的年均收入是600万日元左右。人均年收入约400万。(书内引用的大量数据都对照组和治疗组之分)

3 重要实验:

实验中的输入意为:认真学习、好好做作业。输出意为:提高成绩。

实验结果明显看出,输入奖励,孩子去做去学习的动力更足。(双曲贴现,眼前时间贴现率高于将来时间的贴现率)

在实行输入奖励时,孩子更知道自己该怎么做,该做什么。

结论:更应该对孩子读书、完成作业等指标进行输入型奖励。

注意,作者在这里也提到,输入型奖励有个关键因素是,需要有人指导孩子提高学习能力学习成绩的具体方法。

4 物质奖励并没有让孩子失去学习的快乐。

5 不要盲目鼓励孩子自信。(我读了感觉他这里提出的实验设计稍微有点问题,自信与自尊心毕竟作为非常内化的东西,实验应该很难很难分析,或者陷入表面关联中。)

6 看电视、玩游戏,若适当控制时间,如在一个小时内,对孩子成绩不会有影响。

7 “快去学习”这句话只有反作用。

8 教育投资的收益率是随着人的年龄渐长而降低的。收益率最大的是幼教。

9 非认知能力,即生存能力(定义为:解决问题的能力、自制力、毅力、协调性、同情心、情感等整体能力)非常重要。

10 过度的平等主义使差距扩大(过度要求平等,反而是种不平等)

以上论点都有实验、统计数据做支持。

那我现在如果说,仅仅因为作者并无子女,就论断他的结论描述过于冰冷,那我也肯定犯了诉诸人身的谬误。

实际上,我昨晚睡前还真的是这样想的。

我坚持认为,这些论断比较冷,因为没有摸到一个人、一个孩童教育成长里最本质的、最热切的东西。

教育的本质是什么?提高学习能力、学习成绩,或者再造出更好的自我,或者汲取更多的知识?

作为一个孩子的妈妈,我觉得教育的本质是因材施教,扬长避短。

先谈谈谈因材施教。

我们得注意一个问题,个体的行为是随机性的,个体与整体的关系(或者说大量随机事件)所表现的是规律性。数据作为一个数学手段,我们要做的应该是实证分析,而不是简单的数据说有80%的概率往西走,你就往西去等待。

比如说,书内观点是:看电视和玩游戏(1个小时内)对孩子不会有太大的影响,有时还可以作为一个放松的手段。看电视分看什么电视,看《爱探险的朵拉》《芝麻街》跟看《火影忍者》《死神》肯定是不一样的。玩游戏,玩一个牧场经营类游戏与玩大型多人竞技类游戏肯定也是不一样的。这背后的道理在强调一件事:家长要为了自己的孩子的特点,去分别对待数据结果,合理安排孩子的时间和行为。

家长怎么样为孩子安排时间,以及用什么样方法指导孩子输入学习,这应该是家长制定好原则性问题之后该具体探讨的。什么时候学习、怎么样学习、学什么,这些问题,值得一生探讨,不光对孩子,还对我们自己。

再说扬长避短。

很多人要谈木桶理论。拼命去补不够长的那一块。我看数据不断分析投入和产出比之后想,为什么非要做回报率低的事呢?——因为应试制度衡量的是孩子这个木桶里盛了多少水。

先不谈应试教育。孩子其实就像一块块木板,不一定要做成木桶,那也可以做成独木桥,也可以做成板凳。——我们这里谈的是孩子的终身学习能力生存能力。统计学是不会谈幸福的:)

说到谈应试,大多数家庭里因为孩子真的不喜欢上学,那就退学吧——这毕竟是少数。我们大多数孩子,还是得应试。通过一些方法引导孩子学习(毕竟孩童的好奇心是旺盛的),来提高学习能力,进而提高自尊心、自制力,然后再是提高成绩。这个循环应该如此,而不是一味的盯着最后的成绩和短板。我们要避免在培养孩子的过程中,因为只看成绩把他引导为精致的利己主义者。

以上,也是我对教育的反思吧。

作为家长,我希望孩子幸福,且是有胆气的幸福。家长教育孩子应该是因材施教,同时家长对孩子,不应该是管教,而是去示范热爱人生幸福活着的方式,做不言之教。

2018年3月9日补充:往往很多人坚定自己不在统计数字内,这因为"过度自信效应",望警惕.

学力经济学:被数据推翻的教育准则的更多书评

推荐学力经济学:被数据推翻的教育准则的豆列