读《逻辑思考力》

孙业飞
2018-02-27 看过

这是一本逻辑学的入门书。作者西村克己,是日本著名的企业管理咨询师,芝浦工业大学客座教授。

日本的学科入门书有个特点,一面一个概念。就是翻开任何一面,左右两页讲的都是一个概念,每个概念也只用这两页讲完。就像是把一天的课程分成了一节节5分钟的短课,大大减轻了初学者的压力。

这类书还有个特点,就是图文并茂。也许日本真的是个全民漫画的国家,谁都能提笔画几个卡通插图。

逻辑学极其重要,曾有知名人士称,如果我国把逻辑学列入中小学的启蒙教育,GDP起码能上升1个点。逻辑学有不少方法论,书中提到了一些。归纳、演绎、三段论、MECE原则、5W2H法等,但也只是提到而已,并没有深入下去。作者的意图,是想让完全没有接触过逻辑学的人,对逻辑学有个初步概念。就算只有一个初步概念,也会对日常生活和工作起到很大帮助。如果读者有兴趣,可以继续找更专业的书籍研读。我找的是华东师范教研组出的《形式逻辑》第五版。

书中还专门用了2个章节,讲了写作和演讲。写作和演讲都是信息传达的极好方式。写作可以跨越时间,让个人的思想流传;演讲是一对多的思想传达,是一种现场的情绪控制器。西方国家对写作和演讲非常看重。相比之下,国内的教育在这方面还欠缺不少。

全书分五个章节。

第一章,何谓“逻辑思考力”。主要讲了为什么要学逻辑学。缺乏逻辑会在与人沟通上出现问题,会让我们认识事物时很片面,讲的话没有条例,没有说服力,也就解决不了问题。理工科人士在思考深度上没有问题,却常常陷入视野狭窄的误区。所以要先采用广泛浅显的思考方式,再进行垂直深入的思考。这种思考方式称为水平思考和垂直思考相结合。

【相关定义】

逻辑思考力,就是建立逻辑思维来对问题进行分析的能力。

有逻辑,就是要建立逻辑结构,从而得出结论,使结论的正当性有理可循。

第二章,培养逻辑思考力的7大基本方法。分别是过程法、三角逻辑、归纳法、演绎法、MECE、逻辑树和5W2H。

三角逻辑就是由数据加论据推出结论。MECE是英文Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的缩写,意思是完全穷尽,没有重叠,是很多逻辑方法和企业管理方法论的基本原则。

5W2H,就是What(什么)、Why(为什么)、When(时间)、Who(人物)、Where(地点)、How(怎么)、How much(多少),是提建议、写方案、做计划书的方法论。

【相关定义】

改善(解决问题)的过程:发现问题 —— 确定主题 —— 分析现状 —— 探究原因 —— 确立方案 —— 实施方案 —— 确认效果 —— 解决问题。

数据,是为了说明自己的主张而举的事例、统计数据等事实。

论据,是原理、法则、公理、人们普遍认同的观点等,相当于理由。

归纳法,是将一个个数据积累起来,分析其发展趋势。是由特殊推导到一般。

演绎法,是讲一般的趋势用一个个数据整合起来从而得出结论。是由一般推导到特殊。

三段论,是大前提(原则和公理等) ——> 小前提(一个个事实) ——> 结论(假说、推论),是演绎法的一种。

第三章,如何进行逻辑思考。除了运用第二章的7大方法外,还要把握几个要点。最重要的是要分清事实和判断(观点)。其他还有思考完备再说、善用排除法、做“是什么”和“不是什么”的对比、用纸笔帮助思考,平时多问为什么。

【相关定义】

事实,是客观的、能看见的、任何人都不能否认的。

判断(观点),是在观察事物的时候掺杂了自己的主观判断,由此所得出的主张。

问题,就是自己的期待和现实之间的差距,如果这个差距使人感到一场,就被认为产生了问题。

第四章,如何进行逻辑写作。逻辑写作就是用逻辑方法,让文章言之有物,且条例清楚、论证严密。步骤如下:

1、明确文章的离场、主题、意愿和读者是谁;

2、整理素材;

3、想清楚为什么要写;

4、列提纲;

5、分段落,每500字一个段落,每个段落给一个小标题;

6、尽量写断句,少用专业术语;

7、要站在读者的角度,给读者分层,找出读者要提的“为什么”;

8、如果读者是时间很紧的人群,则结论先行;

9、论据后举例说明,用例子控制文章篇幅;

10、善用图解法,有三种基本图形(框、箭头、关键词)和六种常用图形(关系图、过程图、树形图、矩阵图、表格和插图)。

第五章,如何进行逻辑表达。逻辑表达的要点是:学会倾听和根据场合用不同的语言;想想对方希望听什么,少表扬自己,少批评别人,不要讲不是事实和没有根据的话;做实质性的讨论,批判就要提出解决方案。演讲(正式场合讲话)的要点是:分三个层次,如果内容太多,就用金字塔模式,三个三个地归纳起来,不同层次之间的关系是结论、论据、数据或事例的关系。

【相关定义】

金字塔模式,就是讲三角逻辑的结论、论据、数据(事实和信息数据)做更为体系化的整理的方法。

readiness,在交流用语中,有一种叫readiness(用意、防备、准备),就是指听者一方的心理准备(准备状态)。根绝性别、年龄和知识等不同,存在一种基本上不发生变化的基本的readiness。还有一种是根据心情和疲劳度、兴趣和愿望等不同很容易变化的readiness。readiness不同,想听和不想听的内容就会不同。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逻辑思考力:经典版的更多书评

推荐逻辑思考力:经典版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端