一个无解的命题

草木汐
2018-02-27 11:22:40
“到底有谁可以断言,‘这个杀人凶手只要在监狱关多少多少年,就可以改写归正’,把杀人凶手绑在这种虚无的十字架上,到底有什么意义?”
      作为也看了一部分东野圭吾作品的人,一直觉得这是部挺无趣的作品,大概因为故事本身比较沉重,整个情节也挺寡淡,所以看完之后,我还对朋友说了一句,我看了一本不太好看的“侦探”小说!抱着推理而去,最后扫兴而归。
      但是随着时间过去,我看了一些纪实刑侦纪录片以及其他的影片也好,报告也好,我竟然慢慢开始想起这本书的一些话来,“人无法做出完美的判决”,“到底有谁可以断言,‘这个杀人凶手只要在监狱关多少多少年,就可以改写归正’?”。是的,监狱只能关住有良知的人,对于从来没有反思自己,从来不曾觉得亏欠别人的人来说,让他在监狱里面服刑又能改变什么?很多大案要案的发生,都是有前科的人所做,监狱只是限制了他的人身自由,却不曾让他有反省之心,即时有反省之心,出狱之后谋生的困难,又能激起又一轮的犯罪。

有的人虽未在监狱中服刑,但是因为做错了事,可能一辈子都背着虚无的十字架在用自己的方式服刑,但不得不说,把作恶的人关起来是一种短时间最为有效,也最为快捷可以控制“恶危害”的方式。
      这是一个无解的命题,只能说,人永远都无法做出完美的判决。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列