三体全集 三体全集 9.3分

写在科幻上的乌托邦小说

Schnurrbart
2018-02-27 11:20:14

借着春节休假的机会,囫囵吞枣地把《三体》给读完了。

准确地讲,应该叫做《地球往事》三部曲。分别是:《地球往事1:三体》,《地球往事2:黑暗森林》,《地球往事3:死神永生》。人们叫它《三体》,不过是这么说更顺口而已。

三部曲在设定上有相当高的统一,但探索这个设定是个抽丝剥茧的过程,作者做的很好。整个宇宙的全景随着人类的进步,故事的发展逐渐显现出来。当最后一层面纱被揭开,会惊叹作者宏大的想象力。

这是我第一次读科幻,但读过了也就知道了:科幻小说其实和科幻电影殊途同归,表现形式不同罢了。所以科幻小说读起来也会有震撼人心的画面感,很像科幻电影。

不过,就读者而言,小说还要经得起推敲。这是《三体》的亮点之一。小说涉猎了相当多学科的前沿成果,虽然是虚构,却相当可信。综合起来,未尝不是一种可能的未来。

另外,如果小说只有“视觉效果”,看完会有空虚感。所以科幻小说在虚构的同时,要通过深刻的主题得到升华。不然,就和动画片不远了。

借着春节休假的机会,囫囵吞枣地把《三体》给读完了。

《三体》就是这样。作者刘慈欣虚构了整个宇宙,再探讨了一些有趣的问题。与我们的发现不一样,宇宙中人类并不孤独,黑暗的星空充满了智慧生命——外星人。在作者的笔下,星际文明之间的博弈近似达尔文的弱肉强食,但并不完全相同。人类作为一个整体将何去何从,我们的一切,我们的良知和追求都将被重新审视……

这让我想到了《1984》、《动物农场》这类乌托邦小说。同样,当世界的设定被颠倒时,一些问题会凸显出来,发人深醒。

最后我想说,《三体》是“视觉”,智力和思想上的盛宴。正像评者们说的,我们应该向刘慈欣致敬,向他的工作致敬。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列