任何时候,人都有选择的自由 —— 读《活出生命的意义》

孙业飞
2018-02-27 看过

这是本名书,被誉为美国最有影响力的十大图书之一。据说在问及哪本书对自己影响最大时,很多人选了这一本。于是我就找来看,是一位心理学家写的。另一本也是心理学家写的绝世好书,叫《少有人走的路》。看来,人类的心理问题还真是挺普遍的,这个世界真的少不了心理学家。

作者维克多·弗兰克尔在心理学界非常有名望,年轻时就已经事业有成。作为一名奥地利犹太人,他在二战时连同家人一起被抓进了纳粹集中营。二战结束获救时,全家只有他一人幸存了下来。靠着对学术研究和对生活的热爱,他坚强的活了下去,而且活的更加精彩。他创立了自己的学说,在67岁时考取了飞行员执照,80岁还能攀登阿尔卑斯山,90岁还在世界各地宣讲他的心理学研究成果—— “意义疗法”。

这本书很薄,分为两部分。第一部分写的是他在纳粹集中营的回忆,第二部分则是他阐述“意义疗法”和其他心理学派的异同。

集中营的生活对读者来说,有非常大的治愈作用 ——世上有几个人经历过如此的苦难,而且还坚强地活下来!与之相比,我们在日常生活和工作中遇到的困难与挫折,简直就像湖面泛起的涟漪一样,根本称不上风浪。

第二部分有不少学术用语,稍微有些晦涩。但确有不少金句,可以用来当座右铭,意味深远。

总的来说,作者是想用通俗的语言,加上自己的经历,向世人宣扬“要活出意义”。初看书名,不禁会有疑问:“人生为什么要活出意义”、“什么是意义”、“怎么活出意义”?

读完以后,这些问题大致都有了答案。

意义到底是什么?书中写道:“意义就是在现实背景下的某种可能性,或者通俗地说,意识到在给定情境下“能够做些什么”。所以说,意义是一种可能性,一种会变得更好的可能性。换句话说,意义就是有希望。人有了希望,人生才有意义。

如何有意义?书中又讲道:“找到生命之意义有三个主要途径。第一是创造或从事某种工作,第二是经历某种事情或者面对某个人,换句话说,不仅能从工作中也能从爱中找到意义。最重要的是第三个途径:即使是处于绝境的无助受害人,面对无法改变的厄运,仍能自我超越,并且从此改变自己”。总结起来,一是取得事业的成就,二是付出并感受到爱,三是克服困难,在绝境中激发出生命力和创造力。

我的理解是,事业的成就带有功利意味,但确是无法回避的人之本性,也是一个人在社会立足、拥有更良好的家庭和社会关系的基础;付出和获得爱则更高级一点,有一种利他精神,也符合人的本能;而第三种最高级,是真正的只有生命才能拥有和体验的“奇迹”。书中还讲道,一些调查说明,最受人尊敬、最能激起人们共鸣的人,不是明星、企业家或者政治家,而是那些在极度困境中自强不息、超越自我的平凡人。

这是一种生命能量的共鸣!

另外,这里讲的“工作”,并不是我们通常理解的职业工作。因为种种原因,我们的职业经常不是真正想做的事情,这是个职业匹配度问题。我们通常讲的工作只是一种获取酬劳来维持生存的方式,是与生活截然分开的。而这里的“工作”应该是翻译自英文的“work”,泛指做事情的意思。在一些发达国家里,职业匹配度比较高,他们做的工作既是自己擅长的,又是自己喜欢的,所以他们不会把工作和生活分得那么清楚。工作本来就应该是生活的一部分。

回答了“What”和“How”,还剩一个“Why”。为什么人生要活的有意义?这个问题对大多数人来讲并不难回答。在我们这样一个经济和文化蓬勃发展的国家里,几乎每个人都有积极向上的正能量。而作者提出这个问题,很大程度是在反对“虚无主义”哲学。虚无主义者认为,世界、生命,尤其是人类的存在,是没有客观的目的和意义的。但作者认为,思考生命的意义,不应向外寻找,而应向心灵内部探寻。因为宇宙作为一个客观存在的事物,本身并没有目的和意义,它只是存在而已。秉着功利的态度去寻找目的和意义,最后只会是徒劳,这种徒劳的情绪最终会影响到整个社会。所以思考生命的意义必须要在一个界限内,要加入对他人的爱和克服困难这两项,才能达成自洽。

这本书对我最大的启发,是让我第一次这么深刻地思考了“生命的意义”,认识到了活着是“有意义的”,而且要怎么活。作者从心理学和心理学的角度,通过自己的经历和践行,为读者提供了巨大的正能量。这种正能量非常有说服力,是可以持续的,这与那些“鸡汤”有着本质区别。生命最重要的意义,是不管遇到什么样的困境,都会选择乐观面对,才有走出困境,创造奇迹的可能性。用作者的话说,“任何时候你都有选择的自由”。理解了生命的意义,就自然而然变得积极主动起来。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列