二马 二马 8.1分

简说二马

呃呃
2018-02-27 看过
又是一本不折不扣的可以被编入教辅的书,书中景物描写和事物叙述相结合,其间不乏对中国当时麻木群众,腐朽官府思想的批判,义愤填膺的老舍先生恨不得给国人两鞭子抽抽。
书中对人物描写的把握,老马最为全面:作为一个典型的老派北京市民,老马认为人到50就应该安享晚年,摘花种草,哪像英国人赚钱贴补,终身忙碌;本来应该继承哥哥产业的他,偏生着当官梦,对马家铺子不屑管理,指着儿子打点一切;身在国外却爱上了同屋檐下的房东太太,一股脑连舅舅留给侄儿的钻石戒指差点送了她,纠结于继续爱,还是发财后带着哥哥的灵位回国...
好面子这一典型国民性问题也在老马身上有所体现----“中国人的‘讲面子’和‘不要脸’手拉手走。马先生在北京的时候舍着脸给人家借一块钱,也得去上亲戚家喝盅喜酒,面子!张大帅从日本搬来救兵,也要和苟大帅打一回,面子!”,起晚了没饭吃,饿的天旋地转也不向温都太太张口说饿;宁可在家闲的五脊六兽也不打点自己所不耻的“买卖”,人活一世,得有面子。不管老子什么样,儿子永远是儿子,老子永远是老子,店铺盈利不能忘了老子,亏损不能不管老子,讲规矩。
小马:本想留学念书的他,看着事业无望的父亲,追求不成的温都姑娘,面临着事业,责任,新思想,爱情,社会赋予他的纠结与彷徨,“伦敦是大的,马威却觉着非常的孤独寂寞”。
以上简略说对二马的感想,在充满浓郁政治色彩的时代背景下,老舍把国人当时的思想及生活状态,中国的国际地位,表现得淋漓尽致。
“再见! 伦敦!”
“再见!”好象有个声音这样回答他。谁?⋯⋯
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

二马的更多书评

推荐二马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端