华而不实

落花流水
2018-02-27 11:13:46
2018年2月27日 上午 10点49

这个十几天的寒假就读了两本书,一本《白夜行》,一本就是这个了。无奈啊~,本来看似有多时间,不过也就读了两本书,首先,假期本来获活动就很多,又是过年,即使空闲下来,放在阅读时间又很少。


然后,我发现我家里的书柜有好几本于丹的书,也不知道为何买了这个人这么多的书,隐隐约约记得高中的时候很喜欢看毕淑敏和于丹的书,可能因为这样就买了。

这本书,封面和排版做的古色古香的,那是无奈,内涵不够丰富,很多古诗词只是简单美化翻译,让人读下去有点过眼烟云,转瞬即逝,毫无深刻的。整书也是分为几个部分进行鉴赏,包括 秋思 春愁 斜阳 民乐 ,登高,田园,诗酒,剑啸等。

每个部分再拿出相关诗句进行鉴赏,旁边有注释全文,再配有插画。但是同一部分的拿出来鉴赏的诗句,只是简单列出,没有做一步的比较,缺乏感情的比较,写作手法比较,总感觉没有那种相互碰撞,也没有加入作者本身的一些独特见解,即使有,表达能力的生硬,导致作者与读者,再与古诗,很难产生出共鸣。


相比之前读的 《说 宋词》和《醉风流 李白》,没有通俗易懂,,也没有深刻内涵。

诗意是无穷的,每个人,读不同的诗,在不同时间读诗,会有不一样的感悟,其实我倒认为 读诗,把自己的理解感悟读出来,说出自己对诗人的思想,境界,再结合自己人生感悟,通俗易懂表达出来即可。而不是一味的落笔于辞藻,点缀于文字,华而不实,反而会弄巧成拙。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

于丹:重温最美古诗词的更多书评

推荐于丹:重温最美古诗词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端