读《滚雪球》

孙业飞
2018-02-27 11:11:17

前不久,巴菲特刚过了87岁生日。据摩根大通的分析师预测,巴菲特的接班人会是公司公用事业部的主管格雷格*艾博尔。另外还有个说法,巴神完全能再执掌十年。如果你看过他的传记《滚雪球》,你应该会赞同后一种说法。

最近在备考之余,我开始看在书架上放了很久的《滚雪球》。之前写了一些投资笔记,很久没写其他题材了。想了一下,还是应该写一篇读书笔记。我的方法是把在读的过程中记在书上或是手机里的想法,简单整理一下。我觉得读书笔记有几个好处,一是记录自己看了什么书,二是强迫自己做总结以便能留下点印象,三是也许能和共同的爱好者交流。

这部传记对巴菲特一生的经历做了非常详尽的记述。尽管有一些英文语法翻译过来造成的问题,中文版还是很值得一看的。我对传记读的不多,不知道是国外的传记都这么朴实,还是因为巴菲特确实很“普通”,书中的他一点都没有大人物的感觉。读了全书的三分之一,如果让我总结他的优点的话,可能就只有“诚实”和“极其擅长投资”两点。他的财富就是靠这两个技能,一点一点积攒起来的。

巴菲特出生在一战后大萧条的美国,在一个中产知识分子家庭。他的家族在奥马哈有点名气,主要因为祖父经营的杂货店和当国会议员的父亲。他深受父亲和母亲的影响,从小就是一个特立独行的孩子。他的家族非常重视“钱”,这让他从小就有“敛财”的爱好。可以说,巴菲特终其一生都在做投资,这是他最喜欢也是最擅长的事情。

巴菲特智商很高,却不善交际,感觉就像个金融业的极客,难怪后来和比尔盖茨这么要好。他的父亲是个坚定的左派,对自己的信念贯彻到底,但这让他的政治生涯并不顺利。父亲的坚定和诚实彻底塑造了巴菲特的观念,而他的母亲对他大多是负面的影响。因为家族有精神病史,她从小就对三个孩子非常刻薄,这使得巴菲特缺乏情商。幸好,这点后来由他的妻子弥补过来。他的妻子在大学时就是个敢于和犹太人谈恋爱的女生(那时候美国种族歧视还非常严重),是个谁都愿意向她倾诉的善解人意的人。

巴菲特的家族里对孩子普遍很开明,没有过高的期望,也不限制其发展,对孩子们自己的想法大多是鼓励或不管的态度。允许犯错、允许不完美,这样的教育原则有很浓重的犹太人风格。但我认为他家族在教育上的开明大多来自对商业的深刻理解。每个人都是有缺陷的,这一点在传记对人物的刻画上体得淋漓尽致。得益于家族的引导,巴菲特从小就开始做“生意”,有自己的工作收入,14岁就跟成年人一样依法报税,上大学前已经有了一定资产。从传记来看,他几乎从来没有迷茫过自己应该做什么。我想原因除了他有突出的商业技能和坚定的信念以外,这笔“资产”也是他能这样做的“底气”。

总的来说,巴菲特并不是一个真正意义上的哲学家或思想家,在学术上也没有任何建树,他的兴趣只有“赚钱”。他并不像我们通常认为的那样,伟人就必须有大的格局。但是,在他身上我看到了另一种品质 —— 务实。这有点像本杰明富兰克林,通过做好身边的事情,发挥自己的特长,间接得影响到更多的人。无论是富兰克林,还是巴菲特,都是靠不断的学习和修正来改进自己的行为习惯,最终成为一个高瞻远瞩的人。反观我们的教育,却极少提到“务实”。

巴菲特通过他的“诚实”和投资技能,结实了很多同样务实的社会精英。查理芒格就是其中之一。他们的共同点是有明确的专业技能,在社会分工中占据一席之地,做事认真且脚踏实地,对财富有正确的基本认识,不会强迫别人认同自己的观点和想法。这几乎就是“精英”的名词解释。巴菲特很幸运的生在一个中产家庭,有爱他的家人,有贤惠的妻子,有投资学鼻祖格雷厄姆做老师,还有一帮志同道合的精英朋友。他与芒格的友谊应该还会随着时间加深,现在仅能看到芒格对他的影响,主要是在他学到的格雷厄姆“捡烟蒂”(用财务分析寻找明显价值低估的公司)的投资哲学中,加入了“做大生意”(根据公司经营管理和研发能力来判断是否会快速增长)的思想。

另外,巴菲特的幸运还有时代的机遇。他所学习的“捡烟蒂”的投资方法,正好适用于大萧条后百废待兴的美国市场。那时候的美国缺少人力,允许招童工,这让他有从小做各种小生意的机会,也让他有捡了10年都捡不完的“烟蒂”。我们不可能简单复制巴菲特的成功路径,现在各行各业都已产能过剩,不太会有“烟蒂”机会存在。但现代的投资理论也比60年前完善太多了,投资已经是一门非常系统的学科了。而且,即使是巴菲特自己,也并不是一直靠财务分析、定安全边际来捡烟蒂。他后来用了芒格灌输给他的方法,通过买进大量股票,控制董事会,要么帮公司寻找更好的经营之道,要么清算资产来获得回报。这一方面是他的投资方法在升级,另一方面也是因为随着经济好转,烟蒂越来越不好找了,掌管的资金体量却越来越大了。

最后一点感想,是关于科技,尤其是互联网技术的。互联网真是大大降低了投资的学习和操作成本,还有与优秀人才交流的成本。过去巴菲特交易股票必须通过经纪人打电话联系买家和卖家,获取咨询只能通过报纸和图书馆,与别人交流经常要坐飞机登门拜访。这些在今天都是不可想象的。我们有幸能在今天回顾200多年的工业文明史,见证科技发展对经济的起到的根本性作用,以此来帮助我们回避巴菲特犯过的错误 —— 忽视技术发展。我想,今天的很多技术,比如人工智能,某种意义上就相当于60年前格雷厄姆提出用财务分析公司价值的技术,它们都揭示了公司运营背后的种种信息,让掌握它们的人比别人更占先机。

前面讲的是巴菲特从出生到30多岁,开创事业不久这段时期,大概是1930年至1965年。

现在读到大概1975年。巴菲特的事业又经历了几个非常大的转变。

他的投资事业路径可以概括为:童年送报纸和做其他小生意 —— 大学开始投资股票 —— 研究生跟随格雷厄姆学习 —— 毕业回家做经纪人兼职在大学讲课,期间先后成立了11家合伙公司投资股票 —— 11家公司合并为一家开始buyout —— 解散合伙公司,以伯克希尔为大本营,用旗下子公司的现金流不断投资,搞出一个错综复杂的控股公司 —— 1973年前后遭到美国“证监会”警告,开始精简公司的股权关系。之后的我还没有读到。

如今一股股票卖十几万美元的伯克希尔公司,最初是他收购的一家正在走下坡路的纺织厂。这次投资非常失败。后来伯克希尔慢慢变成资本帝国,是随着境况慢慢演化而来的。主要的现金流来自于国民保险和其它几个小的保险公司的浮存金。据王烁在专栏里提到,他用保险公司资金投资的杠杆大概只有1.2倍,非常稳妥。

总的来说,巴菲特的成功,初期是靠的是专业的财务能力和高超的股票基本面分析能力。后期的影响因素就要复杂得多,这些因素有:在商业眼光、谈判沟通等方面不断提高,始终保持着诚恳待人的品质,善于结交优秀的人做朋友,没日没夜的工作,等等。但是,从大的时间跨度上来看,如果要总结出一个最重要的成功秘诀,那就是书名“滚雪球”的涵义。他从很早就开始投资,一直秉持价值理念,对大势把握非常到位。

关于对大势的把握,从传记中可以看出,巴菲特对资本市场的大局看的非常准确,真正做到了“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”。这源于他对商业的深刻理解,和对投资标的的深入分析。70年代美国经历了二战以来最大的一次金融危机,道琼斯指数和伯克希尔的股价差不多都腰斩了。巴菲特的朋友中也有格雷厄姆的追随者,却也被市场的恐慌影响,终日惶惶不安。但巴菲特的心态基本没受影响,依然在拼命想办法买进廉价股票。按照书里的说法,市场低迷的时候才有更多机会,不断上涨创新高的市场其实是在枯竭。这是真正的价值投资者看待市场的态度。在当时,价值投资依然属于非主流。但清晰的逻辑天生有说服力,大多数听过他课的基金经理都会成为格雷厄姆的追随者。后来,因为一本书《超级金钱》中讲到了格雷厄姆和巴菲特的精彩事迹,他终于正式进入大众的视野。

今天碰巧在一个微信公众号里看到同样的看法。这位作者发现,伯克希尔股票价格的走势并非每年都超越大盘很多,它在市场景气的年份里和大盘走势差不多,但一旦在市场下跌时,尤其是几次大的危机时,它往往能远远好于大盘。年复一年,这种优势积累起来就变成了上万倍的股价增幅。

和大多数极客一样,巴菲特非常不注重穿着和饮食,以及其他的生活细节。他对媒体业情有独钟,通过结实凯瑟琳格雷厄姆,进入华盛顿邮报的董事会。也是通过凯瑟琳这位贵族女,进入了上流社会的圈子。尽管他在权贵聚会上常常被嘲笑,紧张难受得想吐,但他依然很愿意与上流社会打交道。他对权力的追求,源于他对金钱的深刻理解 —— 不是所有的事都能靠钱,但钱可以做桥梁。金钱是帮助一个人快速跻身上流社会最好的东西。不过,巴菲特与权贵打交道时并没有阿谀奉承,他依然秉持一贯的诚恳作风,用最真诚的态度展示他强大的商业才能。

上次读到,巴菲特应对SEC的质问,与芒格两人表现得非常坚定、非常诚恳,最终通过了考验。接着,他的生活中加入了一位重要人物,凯瑟琳·格雷厄姆。这位权贵对他的人生起到了重要作用,他正式进入了上流社会。

之后,书的大部分篇幅都在讲述几起重大的收购:华盛顿邮报、内布拉斯加家具城、所罗门兄弟投资公司、通用再保险公司,还有可口可乐公司等等。虽然可口可乐公司为他带来了丰厚的收益,但过程却有点曲折。

时间迈入了21世纪,美国先后经历了911事件、互联网科技公司泡沫。书出版的时候,美国正在经历次贷危机引起的金融危机。越是危机的时刻,越显示出巴菲特超乎常人的远见卓识和坚定意志。同时,这些优秀品质也为他赢得了更加多的财富和名誉。

接着,巴菲特认识了比尔盖茨,两人一见如故。尽管没有投资微软,但他视盖茨为知己。他的妻子苏珊把一生都献给了慈善。在她去世以后,巴菲特决定把绝大部分资产分批捐给比尔盖茨和他子女的几个慈善基金会。

巴菲特迷上了桥牌。为了提高打牌水平,他向全美冠军学习,还为了能上网打牌,打破了坚决不用电脑和上网的誓言。之后,他几乎每天都要花大量时间在打牌上。桥牌还成了他与最要好的几个朋友聚会的必备项目。

他每年要花几个月时间写致股东信,那是他商道的精髓所在。伯克希尔的股东大会规模一年比一年大。几十年钱只有几个人来参加的股东会,现在已经变成了全球投资者一年一度的朝圣盛会。

他的子女并不十分出色,这符合所有伟人的情况。大儿子从小是个捣蛋鬼,长大以后开了个农场,后来因为家庭的名誉进过两个大公司董事会,后来爱上了摄影,经常去非洲拍摄野生动物。女儿在伯克希尔做着类似秘书的职务,后来跟母亲一样做起了慈善。小儿子最有出息一点,从小热爱音乐,在全国举办过巡回音乐剧演出,整个事业几乎没有依靠过父亲。

巴菲特在事业上非常成功,但并不擅长人际交往。可以说,他就是一个金融业的极客。他没有花很多精力在家庭上。而且我越来越发现,这是很多知名人士的共同点。

他对子女向来苛刻,直到他和妻子出现老态,才开始每5年送给每个家人一笔巨资。奇怪的是,他对子女领养的两个孩子尤为苛刻,不仅没有给他们钱,还在公开场合说他们不属于自己的家庭成员。从这点看来,巴菲特是有一些守财奴特点的。

看完全书,我有了一些感悟。

我对巴菲特的评价:一名金融业极客,对自己喜欢的事业极度专注。叶问被称为武痴,才有了一代宗师,巴菲特也是因为痴迷,才有那么大的动力专注于投资。同时,他被全世界价值投资者爱戴,其人格魅力也不容忽视。不论何时何地,他对人对事的态度都极为诚恳,一直严守着道德底线;他对待商业的态度极为客观,善于用科学方法分析,而在行事的时候又很尊重自己的直觉;他从不预测行情,这是他理性看待世界的最好体现。

巴菲特自己也说了,他的财富源于做的早,从很小就开始积累财富,他称之为“又湿又长的雪道”。而我理解,他指的“积累的早”的东西,并不单单指金钱,更重要的是商业能力。

在很多方面,他和普通人没有两样,甚至还不如普通人。他的母亲对子女非常苛刻,使得他从小就讨厌跟母亲待在一起,连一家人聚在一起的时候他都要想办法避开母亲,已经到了心理疾病的程度。他在与人交流上有障碍,为了克服障碍他花钱学习了卡内基的营销课。他喜欢吃垃圾食品,高热量,吃得快。连和贵族打交道都坚持吃汉堡薯条,个性十足。

他的投资哲学已经有很多人研究和概括过了,我印象比较深的是复利、安全边际,只直接投资实体企业。他的成功,有普世的一面,值得我们学习,比如诚实守信、内向专注的个性;也有个性化和时代背景的因素,很难复制,比如,他是天生的商人,出生在犹太家庭,智商很高,他的际遇(父亲既从政又做过股票经纪、能拜师格雷厄姆)等等。他身处的时代正好是二战后美国经济飞速发展阶段,非常适合做价值投资。另外,他的操作手段也无法简单复制。一方面,证券已经全面电子化了,不需要像巴菲特过去那样翻阅大量纸质资料,需要的是懂得计算机知识;另一方面,与美国相比,国内的资本市场化程度还很低,会计制度和监管制度不健全导致股权投资、并购收购的成本都很高,还有信用体系不完善。

总之,这本书不仅让我全面了解了这位财富巨人,而且加深了我对金钱和人生的认识,值得反复阅读。

最后,复制书中末尾一段文字,它非常全面、形象地总结了巴菲特的一生:

“在他的人生中,他承认自己有过狂野的追求,但否认自己精心规划出现在的一切成就。他觉得很难说就是自己的妙笔创作出了这幅徐徐展开的油画巨作。他在讲述的故事中,许多幸运的事情成就了伯克希尔·哈撒韦,这样一个生钱机器只是在不经意间锋芒毕露的。公司有着一流的组织架构,志趣相投的股东们组成了芒格所称的值得信赖的完美网络,投资组合融合了各类相关行业,资本可以随意转移,彻底弥补了浮存金的不足 —— 他说这一切都真实反应了他的个性。最终产品是一个人们可以分析理解的模型,然而没有几个人确实理解,更多的情况是根本没有人可以仿效。但有时候还是在不经意间让人泄气,觉得研究也是毫无意义的:他同样希望人们认为自己只是每天抱着愉快的心情工作而已。

但那不是什么故意吹嘘。

事实如此。

沃伦小时候在纸上列出大量数字、在地上捡瓶盖的时候,完全不知道自己将来会有怎样的成就。他骑着自行车穿过春谷,日复一日地送报纸,在威彻斯特县的大楼里跑上跑下,努力将报纸准时送到人们手中,如果你问他想不想成为世界上最富有的人 —— 他会非常认真地回答,想!

期待致富的热情驱使下,他研究了大量股票,一头钻进图书室和地下室认真研究别人动都不想再动的陈旧的股票记录。他一宿一宿地研究别人看来只觉得眼花缭乱的成全上万个数字。他每天早晨要认真阅读几份报纸,就像痛饮百事可乐、可口可乐那样贪婪地品读《华尔街日报》。他亲自拜访各大公司,花几小时与经营格瑞夫兄弟桶业的女士详谈桶类业务,或者和洛里默·戴维森谈论汽车保险业务。他阅读《新杂货商》杂志,了解如何开一家肉店。度蜜月时,他在车子后座塞满了《穆迪手册》和会计分类账。他花几个月的时间阅读一个世纪以来的报纸,了解商业循环模式、华尔街的历史、资本主义的历史和现代公司的历史。他密切关注全球政局,分析其对商业的影响。他分析经济策略,顽强地让自己彻底搞明白那些经济策略的意义所在。从小时候开始,他就不错过自己崇拜的人们的每一部传记,从他们的人生中吸取经验教训。他依赖可以帮助自己的每一个人,追随自己发现的每一位聪明人士。他几乎不关注商业以外的任何事情 —— 艺术、文学、科技、旅游、建筑 —— 因此可以完全专注于自己的所爱。他明白竞争的范围所在,努力避免错误。为了控制风险,他从不大额举债。他从来没有停止思考商业领域的事情:什么可以促成好的商业模式,什么可以导致不良的商业模式,如何参与竞争,什么可以保证客户忠于自己而不选择其他竞争对手。他处理问题的解决方案非同寻常,他的洞察力无人能及。他拥有这样的人际关系网 —— 出于对他的友谊和他本人的睿智 —— 大家不仅愿意伸手相助,而且在必要的时候自觉保持距离。无论生活艰难还是轻松,他从来没有停止思考赚钱之道。他的全部经历和热情都推动着自身智慧、性情和技能的不断完善。

沃伦·巴菲特热爱金钱,赚钱的游戏就是他生命中活力的源泉。对金钱的热爱让他不知疲倦:购买美国国家银行的少量股票,卖掉GEICO来买一些较便宜的股票,参加桑伯恩地图等公司的董事会,为股东的利益做出正确的决定。对金钱的热爱也让他变得独立而竞争力十足,拥有了自己的合伙企业,拒绝成为本杰明·格雷厄姆的老牌公司中一个身份卑微的合伙人。对金钱的热爱同样让他果断而强硬,适时关闭丹普斯特的物流中心,解雇李·戴蒙;决心解散西伯里·斯坦顿的董事会;同样也磨炼了他的耐心,尽管听从别人有违他的本性,但在查理 · 芒格坚持并购一些大型企业的时候他还是选择了听从;也磨炼了他的意志,坚强地挺过了美国证券交易委员会开展的关于蓝带印花公司的调查,果敢镇压《法布罗新闻报》的罢工;促使他成为毫不留情的并购巨头;令他在自己的优势不占上风的时候一次次降低标准;同样让他坚守自己的安全边际,避免了重大损失。

巴菲尔性格内向,不喜欢抛头露面,生活中需要别人帮助来度过困境。他的恐惧只是个人情感方面的,不是经济方面的;涉及钱的方面他从来没有羞怯退缩。渴望致富的热情让他在春谷勇敢地骑着自行车经过恶狗狂吠的人家,送出最后几份报纸;让他在遭遇哈佛拒绝后,勇敢地前往哥伦比亚大学拜师本杰明 · 格雷厄姆门下;让他迈开双脚到处说服人们订阅报纸,尽管一次一次地被拒绝;让他在第一次丧失勇气后找到力量去求助戴尔 · 卡内基;让他在所罗门危机中顶住压力做出让步;让他优雅地面对了网络泡沫时代长达几年的苛刻批评,没有选择任何回击。他一生都在权衡、限制和规避风险,但最后他勇敢无比,连自己都不曾意识到。”

滚雪球(上)的更多书评

推荐滚雪球(上)的豆列