深阅读 深阅读 7.2分

深阅读摘录及总结

德雷克
2018-02-27 11:08:08

信息化时代为什么还要读书 说到读书的作用,很多人以为只是拓宽知识面。当然,这的确是读书的作用之一,但若是仅此而已,那么上网就足以取代读书了。只在意信息量的话,与其花一两周的时间读完一本书,不如在互联网上浏览一个小时,得到的信息可能更多。从这个意义上讲,当代人正生活在一个梦幻般的世界里。 但有一点需要注意,那就是用户的意识。如果自身修养确实达到了一定深度,在次基础上妥善获取平均水平的网络信息,作为判断的参考,自然毫无问题。但如果书读得不够,只依赖互联网的话,就只能在海量的信息表面漂流,完全无法深入其中。 要做到这一点,一个办法就是与杰出人物一起生活,成为其弟子,但不现实而且有风险(拜错师傅); 还有一个办法就是去大学听课,聆听金玉良言,但存在时间上的制约。那么,既能接受杰出人物的教诲,又能按照自己的节奏学习,同时风险又低的方法,就只有读书了。让自己的思想成行并继续向下深入,只能在一个人独处的时间和空间内进行。如此一来,读书就超出了获取信息的范畴。可以说读书的目的本就是深化思想、升华精神。 人类的思想早已达到极其深入的程度,犹如地层深处流淌着纯净的水。 相较而言,我们平日面对的各种麻烦,不过是河流表层的浊水罢了。浊水喝着很苦但只要向下深潜,就能找到清流。关键在于,我们首先得知道底下存在清流,然后还须具备“深潜力”。 而读书,就能教会我们掌握这种“深潜力”。 读书需要逐字逐句地看,既累眼又费时。从这个意义上讲,读书在当今这个快节奏的时代,的确显得有些过时了。然而,唯有坚忍地跨过这些障碍,我们才能寻见宝贵的清流。 读书的意义 根据所读的书的不同,读书的意义大体可以分为三种: 第一,是以获取信息为目的的读书。比方说,我们有时迫于工作或学习的需要,就不得不读书。第二,是为了愉快且有意义地度过独处的时间,因而促使大脑充分发挥想象力的读书。第三,是为了锻炼自己、丰富精神而读书。 这三种读书中的任何一种都是必不可少的,尤其第二、第三种读书,可以同时进行。除了直接锻炼精神的伟大书籍,哪怕只是读有趣的书也能有效地让心灵恢复平静。换句话说,只要能用读书填满独处的时间,就能减轻内心的孤独感。 此外,读书还能让人重新省视自我。懂得自省并加以改正才能能让人进步。但有时侯,别人指出我们的缺陷时,我们会试图反驳,在这一点上,书的攻击性则要缓和得多。因为书只是非生命的客观存在,既不会主动给人造成伤害,也不会有意干涉。因此在阅读过程中,我们会不自觉地将自己投影到书的世界里,通过对照,逐渐意识到自身的不足,从而使自我反省的朴素意识慢慢开始萌芽。从这个意义上讲,我们可以把书当成重新省视自我的“镜子”。 读书不仅能让我们从作者身上得到能量,它还能像吸水纸一样,能吸走我们精神上的负面能量,使我们内心淤积的压力得以减轻,从而保持心情舒畅。 持续读书的五个习惯 1. 建议“自问自思” 发现问题比解决问题更难。 在读书时养成边问边阅读的习惯,就能提高兴趣和关注的持久力,从而更容易吸收书中的内容。发现问题的能力是社会人的必备能力,而经验的积累会成为问题发现的一大助力,不过我们自身的经验毕竟有限,读书的一大好处,就在于可以把别人的经验“错以为”成为自己的经验,从而通过阅读大量书籍也能增长自己的经验。 2. 光用眼睛看字不叫读书 出声朗读而不是默读,目的是让语言沁入身体。 当然现代社会做事总是讲究高效率,如果每本书都出声朗读,读书会很慢,对于获取信息或者仅仅是为了消遣而读书,这种方式并不适用,还是要适当速读,对于一些比较深奥的或者难以理解的书,可以尝试出声朗读加深理解。 另外,现在有很多有声读物,在不方便拿出书来读的时候,可以采用听书的方式。用耳朵听到的话容易在大脑里形成影像,所以精神自然而然就会集中。 3. 光有书架就能变聪明 如果有书架,整理书籍时可以根据不同主题进行分区,以便于查找。书架如同自己的记忆装置。光是目光掠过书脊,就能回忆起书中的内容、相关话题或是阅读时的自己。 另外,现在电子书因便于携带,随时随地可以阅读而大大普及,我自己也已经离不开电子书,等车时、地铁上随时随地可以拿出kindle来阅读,但我还是更喜欢实体书的厚重和质感,作者也提到了实体书有而电子书没有的一点,就是电子书是极谦虚的存在,即使有上万本书,如果不去调用,它们就不会现身,像忠实的仆人一样。 与此相对,真实存在的书,即使用恭维的话来讲,也称不上谦虚。其厚重的躯体,展现出使房间变局促的存在感。若是还没读过的书,甚至会给人以“快读我!”的压力。 4. “一天一本”——最简单的读书方法 读书需要根据不同的来改变阅读速度,也就是要有换挡的感觉。难懂的部分可以跳读,等读了后面能理解的部分再回头看难懂的部分,就能大概知道讲的是什么了。 有意设定读书时间,比如睡前一段时间。 随时随地均可读书。 5. “输出”使书成为自身血肉 读书不在于读了多少,而在于吸收了多少内容,这些内容又是什么样的。是否能把书的内容向别人讲清楚,是衡量标准之一。 用“转换视角➕引用”为交谈增光添彩。想让“输出阅读”变得更有效,需要满足两个要点。第一,讲述时不要采取俯瞰全局的角度,应该以自己的感性、体验为主体,比如自己对这本书的哪些地方感兴趣,对哪部分内容印象深刻,这样的输出有助于强化记住。第二,在说明时尽量引用书的部分内容。记住这一点,读后的记忆和印象就会更容易被唤醒,也就是成为阅读的“证据”。 另外,作者建议举办或参加读书会。首先,读书会会使读书有动力,既然别人在读,自己也不好马虎敷衍。同时,读书会大家可以就书的内容大胆讨论发言,交流各自的看法。这种适度的紧张感,能够增强进取心和集中力。 叔本华说:“光是不停读书,过后却不深入思考的话,绝大部分知识都会流失,不会在精神中扎根。”一本书读完要内化为自己的东西才算真正读过,与其追求速度和数量,不如追求深度和质量,多读好书,不断进步。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列