桐岛,麻烦帮忙寄存一份思念

风激淋漠
2018-02-27 11:03:20
很久没有这么轻松地读过一本书了。我发现自己就像桐岛寄物店里的一件寄存物品,亲眼目睹了人间百态;时光的车轮仿佛在明日町金平糖商店街这家小店里变得异常缓慢,那种不会消退的历史感,长久地存留。
店主从少年开始,一直长久地等待着客人前来。因为是盲人,并且有超强的记忆力,每一个细节都不曾被他忽略过。暖心的问候,让更多的人放心前来寄存物品,他们拥有太多的故事,总也诉说不完,但是桐岛却成为他们最忠实的聆听者,并保守着每个人的秘密。
他们为什么会来寄物呢?或许因为一段无法丢弃的回忆,或许是一个难言于表的痛苦决定,或许是一段不为人知的羞涩过去,更或许是一份无法割舍但又不得不放弃的牵挂,每个人匆匆而又匆匆地出现,匆匆而又匆匆地离场,但是店主桐岛,始终耐心地等待着,宁静地倾听着。
《奇迹寄物商》这部小说真的跟它的名字一样,拥有太多的奇迹。作者大山淳子没有用华丽的文笔描述奇迹的存在,而是以门帘,玻璃柜,自行车这些物件的口吻诉说寄物店里发生的一切。那样的细腻,那样温柔地铺开,质朴而动人。

看完全书我终于明白,为什么说:在这间店,无法言说的秘密可以找到出口。现实生活中也是这样,当自己有很多困惑的时候,没有言说的对象,总是独自陷入苦闷思索的时候,很容易出现意外,???一件值得回忆的物品,一件难以丢弃的物品,总是带着些印记,当有一个非常值得倾诉的对象的时候,总喜欢把所有的东西倾泻出来,这样便会很好地放空内心的纠结。
在这整个故事里,我真的能体味到作者的那种细致入微的观察,每一个人物都刻画得那么的逼真,仿佛是亲身经历一样;每一个拟人的物品,也都有着丰富的情感,使我也沉浸在其中。
所以我想:桐岛君,是否能帮我寄存我的一份思念?
我也有太多的难言之隐,希望能遇到一个现实中的桐岛,倾听我的苦闷与欢乐。《奇迹寄物商》真的是一部慰藉之作,推荐给每一个需要寻找生活出口的你,找寻那个迷失的自我。

奇迹寄物商的更多书评

推荐奇迹寄物商的豆列