当情绪遇见心智 当情绪遇见心智 评价人数不足

调用心智帮你和情绪做朋友

药山
2018-02-27 11:02:32

一天下班后,爱人回家以后明显心情不好,我奇怪的问她:

怎么了 同事大姐的孩子,受了些挫折就跳楼自杀了……才二十二岁,名牌大学毕业,刚刚参加工作就……

爱人一脸的惋惜。这是妈妈插话说:

现在的年轻人啊!稍微遇到一点儿波折就受不了,情绪波动咋这么大捏!?身边三四个亲戚的小孩,都二十多了,还动不动给家人摔盘子砸碗的,在单位稍受委屈就辞职不干,在家里一个一个都染上精神病了!

这是反倒是身为心理咨询师的爱人反过来:

可是,精神病可不仅仅是情绪的问题,而且控制情绪也不是轻而易举的事情啊!

的确,最近一项心理学研究表明:*情绪是不能控制的,我们只能尝试着和情绪做朋友,应对负面情绪的伤害,而不能操控它们。*

不过话又说回来了,如果说情绪是我们人类情感的流露,本来就是我们的一部分,何来的控制一说呢?没有人会说:

我要控制

一天下班后,爱人回家以后明显心情不好,我奇怪的问她:

爱人一脸的惋惜。这是妈妈插话说:

这是反倒是身为心理咨询师的爱人反过来:

我要控制我的鼻子,我要小心我的耳朵对我造成的伤害……

但不可否认,当在日常生活中,遭遇强烈负面情绪的时候,我们整个人都会变得不好起来。如果这些负面情绪得不到宣泄,就会如同积蓄的洪水一般,越积越多,最终在一个时候爆发出来,伤害到我们自己,以及身边的人。

三位美国心理学家,最近推出一本《当情绪遇见心智》,从心理学理论和咨询方法中提炼出对各种负面情绪通用的疗法,以缓解负面情绪对我们工作生活的影响。

这是一本什么书

这本书的第一作者马修·麦克凯是美国加州认知行为治疗诊所和常青藤名校教授、临床心理学博士,出版著作五十多部,尤其擅长对焦虑和抑郁方面的认知行为治疗。另两位作者呢,帕特丽夏·博士是美国加州认知行为治疗诊所临床主管,和马修是同事,尤其擅长治疗情绪障碍。而帕特里克·范宁则是心理健康领域的专业作家。他们用通俗易懂的文字,打造了这本心理自助手册,帮助人们应对自己的各种负面情绪问题。

这本书和其他心理自助书籍有所不同的是:它既不仅仅针对某个负面情绪宣战,也不是对各种负面情绪泛泛而谈。本书特点在于,提供一整套应对负面情绪的方法论,而且这种方法论容易通过阅读本书并进行练习就可以学会。

我们在工作生活中经常遭遇各种负面情绪的侵扰:

• 刚刚开工大吉,就给你一大堆看不到头的业绩指标,你会焦虑到吃不下饭;
  • 男朋友不仅忘记了你的生日,还和狐朋狗友到夜总会鬼混到凌晨三点,你几乎出离愤怒
  • 每天上班,只要一想到上司色眯眯的脸,就忍不住心里一阵子恐惧
  • 想想自己因为加班,把早上答应妻子去幼儿园接孩子的事情,负罪和内疚的情绪就会出现……

这些各种各样的负面情绪会影响,甚至剥夺我们本来的美好生活,好吧,也许原来也不太美好,但如果被这些负面情绪所侵扰,日复一日年复一年,不仅仅让我们身心疲惫,更会让患上心理类疾病。

这本《当情绪遇见心智》,是一本不说话的心理咨询师,像自助餐一样,帮助我们战胜各种负面情绪的侵扰。

一揽子情绪疏导方案

这本《当情绪遇见心智》最大价值所在,是他提供的不是针对某种负面情绪,而是一揽子的解决情绪问题的方法论。尽管人与人不同,有的人天性乐观,有的人总是心事重重,就连双胞胎都未必完全一样,面对同样半满的奶瓶,可能哥哥高兴大喊:

啊!还有一半哩!

弟弟则面对少了整整一半的奶瓶悲伤哭泣。当然了,其实在人生中,你不可能时时处处都保持快乐,总有某件事情会让你不快,如果遇到不好的事情你依然开心无比,这同样也是认知失调的表现。不管是和恋人分手,还是和舍友吵架,甚至遭遇老板的大声咆哮。我们都这么过来的,我们遇到了一定不可能像那个快活的双胞胎哥哥那样开心无比。但这本书提醒大家的是不要采取错误的应对策略,让自己因短暂痛苦转化成长期疾患。因此,作者带领我们审视了七种会导致我们长期痛苦的不良情绪应对模式:

• 经验性回避——像个鸵鸟一样的躲开。
  • 思维反刍——经常把伤口扒开来回味痛苦。
  • 情绪伪装——不管多痛,都装作若无其事。
  • 短期焦点——今朝有酒今朝醉的麻痹自己。
  • 应对固执——不到黄河心不死的一根筋对策。
  • 敌意攻击——杀掉报告坏消息的信使,用愤怒解决一切问题。
  • 负面评价——没出成绩前就四处宣称自己考的不好。

作者无意让我们永远快乐,而是从认知行为治疗的理论和实践出发,用10个章节和一整套方法论,帮助我们规避其中错误的应对方式,防止我们调入长期苦痛的深渊。

学会区分和识别情绪

有人生气的时候会抽烟砸树,而有人痛苦的时候会借酒消愁,如果我们自己或身边有情绪问题,尤其习惯性的陷入不良情绪应对模式中,可能自己往往觉察不到,毕竟,这些模式在一开始的时候,或多或少曾经让我们感觉好一些过。我们不知道他们是情绪泥潭,真正陷进去的时候,往往为时已晚。作者提供了一套很有意思的情绪觉察方式:通过设置情境、行为及言语、姿势和手势、面部表情和语气几个维度判断情绪,这种情绪觉察既可以用在自我觉察方面,有可以用在觉察他人情绪。

清晰识别自己或他人情绪,不仅仅是有“有眼力价儿”的事情,而是情绪管理的开始。

调用自己的心智模块,用一整套基于认知行为治疗框架的方法论进行情绪管理,就能够完全掌控自己的情绪吗?答案其实是否定的,首先,不管是真正人类心智的出现,还是认知行为疗法的进入实践,要比人类出现情绪的历史晚的多。我们的情绪,和我们的心跳以及胃都一样,是自己身体的一部分。你不可能随心所欲的控制自己的胃部蠕动、心跳的频率,同样你也很难随意操纵或控制自己的情绪,我们所能做的,就像这本《当情绪遇见心智》那样,帮助我们用心智更好的处理自己的情绪,这不叫控制情绪,而是,和情绪做朋友

当情绪遇见心智的更多书评

推荐当情绪遇见心智的豆列