白鸟之歌 白鸟之歌 8.5分

白鸟之歌,一朝齐鸣

一只胖球球
2018-02-27 看过

作为一个音乐演奏家,最难做的,也是他毕生为之奋斗追求的,就是如何把他内心中无形的音乐感受,无阻地通过他的双手创造出完美的有声音。幸运的是,他是一位沉溺与音乐的天才,他是一位奉献生命的艺术家。卡萨尔斯与巴赫,便是把上帝带给我们的摆渡者。

卡萨尔斯在他13岁时,于一家旧书店觅得巴赫6首大提琴无伴奏组曲的手槁,如获至宝。经12年的整理和潜心钻研后,遂在世界各地的演奏中,把这份人类的珍贵文化遗产介绍给了广大听众。有人评价他,一生中的最大功绩便是率先发现并且演奏了巴赫的独奏组曲《Cello solo suites》,当然卡萨尔斯自己也承认对于这组组曲的热爱。但不能忽视的是,卡萨尔斯本身也是西班牙杰出的大提琴家、指挥家、作曲家,他用构造清晰,风格独特,技艺精湛的演奏,打动了世人。

如果说卡萨尔斯的一生都在巴赫组曲上体现,其实是一种片面但正确的评价。倘若我们只看到了他是巴赫发掘的摆渡人,或许我们看不到卡萨尔斯面对生命的态度和面对艺术的坚持。后半生的卡萨尔斯经历了二战,作为举世瞩目的大提琴演奏家,他拒绝德国纳粹的邀约,自西班牙内战爆发后,在几乎长达十年的时间里,他转向为平民筹备物资、医疗用品和庇护所。在战争的阴霾下,他时刻用自己的琴作为反抗的武器,他为人民举行了无数次的音乐,他奏响了人道主义和和平的乐曲。

直到1957年,80岁的卡萨尔斯回到故乡波多黎各,与他小60岁的学生玛尔塔结婚,婚后的卡萨尔斯举办音乐会,开设大师班,遍布世界各地。卡萨尔斯的一生中,我们看到了太多光芒的成就,反而却忽略了他那些坚韧而谦卑的反抗和努力,为艺术,他是一名大家;为人,他是一个勇者。艺术家不同于普通人,他们肩负了一种特殊的责任和使命,那种与生俱来的天赋和才能让他不甘于随时代改变,在流亡颠沛的岁月,无论他要跋涉多远,经过多少陌生的国度,他也不曾放弃对于自由和和平的渴望。

白鸟曾暗,一朝齐鸣。1971年,为表彰卡萨尔斯的贡献,联合国授予他和平勋章,他动情的演绎了波多黎各的故乡民歌《白鸟之歌》,再次让世人看到了一位艺术家对于生活,对于自然,对于那些为他音乐生涯里增添亮色的不凡经历。一个人只要有理想、有抱负,再多的苦难也会奏响激荡人心的旋律。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列