比想象中的好

北方的奥德赛
2018-02-27 10:46:22

我是看过书评之后才去看书的,从书评来看,这本书好像不咋地,但是我全部看了一遍之后感觉还是不错的。

看的出作者对于春秋历史还是有很深刻的研究的,本书侧重于通俗,搞笑,但又不乏对于历史发展规律,作人做事,以及统治者治国艺术的感悟和思考。有对壮烈事迹的着重渲染和敬重,如书中对于秦穆公时期崤之战时的惨烈重笔墨描写,同时又论及现代的考古发现两相应证,将秦人不屈不挠,坚韧不拔的品质描写的栩栩如生。也有对于人性品质的高度赞扬,如齐桓公对于一箭之仇的管仲的原谅,作者高度赞扬了其大度和过人的人格魅力。

全书以一种轻松又不失稳重的态度信手拈来,期间又杂于对于当时社会发展,华夏成形的讲述,如果想要当一本专业严谨的史籍来看,当然差些。但本书的初心本就不在于此,虽然是一本跟风之作,但可以说已经很优秀了。不信你们可以看一下另外一本跟风《汉朝那些事儿》,那本书才叫东施效颦,邯郸学步!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春秋那些事儿(春秋五霸卷)的更多书评

推荐春秋那些事儿(春秋五霸卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端