呼兰河传 呼兰河传 8.9分

多舛的命运依然掩不住眼里的烟火气

加贝
2018-02-27 10:40:26

那该是怎样的笔触,在白话文刚兴起的民国初年,一个小城之门的女孩有这样的才情,白描立体,玲珑剔透,温婉细腻却生生的从文字中透出股冷眼旁观的理性。

可是,文字和其人又如此的不相符,甚是平凡的外表内有一颗感性冲动的心,无数次被生活碾压,被亲人疏离,被爱人离弃,短暂的一生用命运多舛形容都过于轻柔,但是,翻她的照片,嘴角总有一丝轻抿着的笑,眼里藏也藏不住的渴望(我不认同汤唯所饰,太冷静冷清,眼里没有烟火)。

23岁成大作的女孩,她的内心翻腾着多少理性和感性的纠葛,写底层生活没有鲁迅尖刻,却是笔笔见人心;文字不比张爱玲华丽浮生,却处处引人入胜;同是小城意境,沈从文是南方边城琐碎又清霭,她表现的是北方小镇粗粝又世俗。

在我心目中,她当属民国至今最好的女文学家,张爱玲等算是女才人,而丁玲等只是个女作家罢了。

———昨晚挑灯再读萧红

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端